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作ってみて美味しかった料理のレシピを、また作れるようにと思ってはじめた、備忘録のような…

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作ってみて美味しかった料理のレシピを、また作れるようにと思ってはじめた、備忘録のようなものです。 まったりあやちゃんのほのぼの日記(https://note.com/mattari_ayachan)もぜひ見てください。

記事一覧

ささみチーズフライ

①ささみの筋を取り、開く。 ②スライスチーズをちょうどいい大きさに切り、①に挟む。 ③重ねたササミの外側にマヨネーズを塗る。 ④パン粉を付ける。 ⑤多めの油で焼き、…

白菜のうま煮

①白菜はざく切り、にんじんは短冊切りにする。 ②豚バラ肉を食べやすい大きさに切る。 ③ボウルに②と塩こしょうを入れて揉み込み、味がなじんだら片栗粉を入れ、全体にま…

ツナきゅうりワカメの酢の物

①酢大さじ2、醤油大さじ1.5、砂糖大さじ1、ごま油少々をよく混ぜておく。 ②きゅうりをスライサーで薄切りにする。 ③カットわかめはを水で戻す。 ④ツナ缶の油をきる。 …

アボカドとサーモンのユッケ

①サーモンとアボカドを1口大にカットする。 ②醤油大さじ1、めんつゆ大さじ1、コチュジャン大さじ1、砂糖小さじ2、ごま油小さじ1、白ごま適量をよく混ぜる。 ③①と②を合…

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11日前

大根の煮付け

①大根を2cm幅に5枚切って、更に半分にする。 ②水100mL、醤油大さじ1と1/2、酒大さじ1、みりん大さじ1、ごま油大さじ1と①を鍋に入れて、煮る。 ③味がしみるまで煮込んだ…

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3週間前

ごぼう/レンコンのきんぴら

①レンコンを切って、酢水に付けておく。 ②ごぼうをささがきにして、水につけておく。 ③にんじんを切る。 ④ごま油をフライパンに熱し、レンコン、ごぼう、にんじんを入…

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1か月前
1

デミグラスハンバーグ

①ボウルに牛豚合い挽き肉300g、みじん切りにした玉ねぎ1/4個、パン粉1/3カップ、牛乳大さじ2、溶き卵1個、胡椒少々を加えて、こねる。 ②4等分の小判型にして、中央部分を…

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1か月前
2

ナポリタン

①スパゲティ(2人前)を規定時間より1分短く茹でる。 ②別のフライパンで玉ねぎ1/2個、ピーマン2個、しいたけ2個、ウィンナー3本を食べやすい大きさに切って、塩コショウし…

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1か月前

ごぼう/レンコンサラダ

①レンコンを薄切りにし、酢水に15分ほどつけておく。 ②レンコンをサッと茹でる(5秒程度でよい)。 ③ごぼうをささがきにして1分ほど茹でる。 ④にんじんを細切りにして、…

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1か月前
2

鶏肉の唐揚げ

①鶏肉を大きめの1口大に切る。 ②醤油大さじ1、酒大さじ1、しょうがチューブ3cm、ニンニクチューブ3cm、コショウ少々を加えて揉みこみ、15分ほどおく。 ③小麦粉大さじ3、…

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1か月前

切り干し大根

①にんじんと油揚げを細切りにする。 ②もどした切干大根と①を炒める。 ③砂糖、みりん、醤油を各大さじ2と水150mL、かつおだし少しを加えて煮る。 ④水分がとんだら盛り…

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2か月前

小松菜と油揚げの煮浸し

①フライパンに、水200mL、酒、醤油、みりん、砂糖を各大さじ1ずつ入れ、よく混ぜる。 ②小松菜を切り、茎の部分を①に加え、加熱する。 ③小松菜の葉の部分と切った油揚げ…

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3か月前

ピーマンの肉詰め

①ひき肉、みじん切りの玉ねぎをボウルに入れてこねる。 ②ピーマンとしいたけに詰める。 ③蒸し焼きにしたら完成! マイレシピ #ひき肉 #玉ねぎ #ピーマン #しいたけ

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3か月前
1

すき焼き

①ネギを油で炒める。 ②牛肉、白菜を加えて炒める。- ③水200mL、醤油100mL、みりん100mL、砂糖大さじ4を加えて煮る。 ④豆腐、しらたき、しいたけ、えのきを加えて煮込む…

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3か月前

八宝菜

①豚肉を切って炒める。 ②白菜、にんじん、玉ねぎ、たけのこ、きくらげを加えて炒める。 ③うずらの卵、水200mL、酒大さじ1、砂糖小さじ1、オイスターソース小さじ2、鶏が…

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3か月前
4

豆腐ハンバーグ

①玉ねぎをみじん切りにする。 ②豆腐を一口大に切り、キッチンペーパーで包んだら、耐熱容器に入れ、電子レンジで3分加熱し、水を切って、粗熱をとる。 ③ボウルにひき肉…

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3か月前
2
ささみチーズフライ

ささみチーズフライ

①ささみの筋を取り、開く。
②スライスチーズをちょうどいい大きさに切り、①に挟む。
③重ねたササミの外側にマヨネーズを塗る。
④パン粉を付ける。
⑤多めの油で焼き、きつね色になったら完成!

クックパッドに掲載されていたQuackyさんのレシピを参考
#ささみ #チーズ

白菜のうま煮

白菜のうま煮

①白菜はざく切り、にんじんは短冊切りにする。
②豚バラ肉を食べやすい大きさに切る。
③ボウルに②と塩こしょうを入れて揉み込み、味がなじんだら片栗粉を入れ、全体にまぶす。
④中火で熱したフライパンにごま油をひき、③を入れて炒める。
⑤豚バラ肉に火が通ったら、①を入れて中火のまま炒める。
⑥油が回ったら、水、醤油小さじ2、オイスターソース小さじ2、砂糖小さじ2、鶏がらスープの素小さじ1/2を入れ、蓋を

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ツナきゅうりワカメの酢の物

ツナきゅうりワカメの酢の物

①酢大さじ2、醤油大さじ1.5、砂糖大さじ1、ごま油少々をよく混ぜておく。
②きゅうりをスライサーで薄切りにする。
③カットわかめはを水で戻す。
④ツナ缶の油をきる。
⑤①~④をボウルに入れ、和えたら完成!

クックパッドに掲載されていたみゆkitchenさんのレシピを参考
#きゅうり #わかめ #ツナ

アボカドとサーモンのユッケ

アボカドとサーモンのユッケ

①サーモンとアボカドを1口大にカットする。
②醤油大さじ1、めんつゆ大さじ1、コチュジャン大さじ1、砂糖小さじ2、ごま油小さじ1、白ごま適量をよく混ぜる。
③①と②を合えて、盛り付けたら完成!

Xに投稿されていたクラシルさんのレシピを参考
#アボカド #サーモン

大根の煮付け

大根の煮付け

①大根を2cm幅に5枚切って、更に半分にする。
②水100mL、醤油大さじ1と1/2、酒大さじ1、みりん大さじ1、ごま油大さじ1と①を鍋に入れて、煮る。
③味がしみるまで煮込んだら完成

クックパッドに投稿されていたかどや製油さんのレシピを参考
#大根

ごぼう/レンコンのきんぴら

ごぼう/レンコンのきんぴら

①レンコンを切って、酢水に付けておく。
②ごぼうをささがきにして、水につけておく。
③にんじんを切る。
④ごま油をフライパンに熱し、レンコン、ごぼう、にんじんを入れて炒める。
⑤鷹の爪1個を小さく切り、種を取り除きながら加える。
⑥酒大さじ2、醤油大さじ2、砂糖大さじ1を加えて炒めたら完成!

クラシルさんのホームページに掲載されていたレシピを参考
#ごぼう #レンコン #にんじん

デミグラスハンバーグ

デミグラスハンバーグ

①ボウルに牛豚合い挽き肉300g、みじん切りにした玉ねぎ1/4個、パン粉1/3カップ、牛乳大さじ2、溶き卵1個、胡椒少々を加えて、こねる。
②4等分の小判型にして、中央部分を凹ませておく。
③サラダ油を熱し、②をのせてから火をつけて、弱火でじっくり両面を色よく焼き上げる。
④ケチャップ大さじ3、ウスターソース大さじ3、水150mLを加えて、沸騰したら火を弱め、蓋をして煮込む。(5~7分)
⑤蓋を外

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ナポリタン

ナポリタン

①スパゲティ(2人前)を規定時間より1分短く茹でる。
②別のフライパンで玉ねぎ1/2個、ピーマン2個、しいたけ2個、ウィンナー3本を食べやすい大きさに切って、塩コショウして炒める。
③茹でたスパゲティ、ケチャップ大さじ8、ウスターソース大さじ2、牛乳大さじ6、砂糖小さじ2を加えて、よく混ぜ、水気が飛んだら完成!

マイレシピ
#パスタ #玉ねぎ #ピーマン #しいたけ #ウィンナー

ごぼう/レンコンサラダ

ごぼう/レンコンサラダ

①レンコンを薄切りにし、酢水に15分ほどつけておく。
②レンコンをサッと茹でる(5秒程度でよい)。
③ごぼうをささがきにして1分ほど茹でる。
④にんじんを細切りにして、塩をふっておく。
⑤きゅうりを細切りにする。
⑥②か⑤らをボウルに入れ、たっぷりのマヨネーズと白すり胡麻、醤油大さじ1、コショウを少々加えて、よく和えたら完成!

クックパッドに投稿されていたまみめろんさんのレシピを参考

ハムやカ

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鶏肉の唐揚げ

鶏肉の唐揚げ

①鶏肉を大きめの1口大に切る。
②醤油大さじ1、酒大さじ1、しょうがチューブ3cm、ニンニクチューブ3cm、コショウ少々を加えて揉みこみ、15分ほどおく。
③小麦粉大さじ3、片栗粉大さじ3をまぶす。
④しっかり火が通るまで油で揚げたら完成!

マイレシピ
#鶏肉

切り干し大根

切り干し大根

①にんじんと油揚げを細切りにする。
②もどした切干大根と①を炒める。
③砂糖、みりん、醤油を各大さじ2と水150mL、かつおだし少しを加えて煮る。
④水分がとんだら盛り付けて完成!

マイレシピ
#切干大根 #にんじん #油揚げ

小松菜と油揚げの煮浸し

小松菜と油揚げの煮浸し

①フライパンに、水200mL、酒、醤油、みりん、砂糖を各大さじ1ずつ入れ、よく混ぜる。
②小松菜を切り、茎の部分を①に加え、加熱する。
③小松菜の葉の部分と切った油揚げを加え加熱する。
④全体に火が通り、味が馴染んだら完成!

マイレシピ
#小松菜 #油揚げ

ピーマンの肉詰め

ピーマンの肉詰め

①ひき肉、みじん切りの玉ねぎをボウルに入れてこねる。
②ピーマンとしいたけに詰める。
③蒸し焼きにしたら完成!

マイレシピ
#ひき肉 #玉ねぎ #ピーマン #しいたけ

すき焼き

すき焼き

①ネギを油で炒める。
②牛肉、白菜を加えて炒める。-
③水200mL、醤油100mL、みりん100mL、砂糖大さじ4を加えて煮る。
④豆腐、しらたき、しいたけ、えのきを加えて煮込む。
⑤味が染みるくらい煮込んだら完成!

マイレシピ
#牛肉 #ネギ #白菜 #しいたけ #えのき #しらたき #豆腐

八宝菜

八宝菜

①豚肉を切って炒める。
②白菜、にんじん、玉ねぎ、たけのこ、きくらげを加えて炒める。
③うずらの卵、水200mL、酒大さじ1、砂糖小さじ1、オイスターソース小さじ2、鶏がらスープの素小さじ2を加えて煮る。
④水溶き片栗粉を加えて、とろみが付いたら完成!

マイレシピ
#豚バラ肉 #白菜 #にんじん #玉ねぎ #たけのこ #きくらげ #うずらの卵

豆腐ハンバーグ

豆腐ハンバーグ

①玉ねぎをみじん切りにする。
②豆腐を一口大に切り、キッチンペーパーで包んだら、耐熱容器に入れ、電子レンジで3分加熱し、水を切って、粗熱をとる。
③ボウルにひき肉と①、②を入れて捏ねる。
④半量に分けて楕円形をつくり、空気を抜く。
⑤中火で熱したフライパンに油をひき、④を入れて焼く。
⑥焼き色が着いたら裏返し、4分程蒸し焼きにする。
⑦中まで火が通ったら、お皿に盛り、大葉、大根おろしをのせ、ポン酢

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