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【獅子座金星】彩り鮮やかな米粉のケークサレ【星詠みおやつ】


あわゆきです( •ᴗ• )


作るのも食べるのも大好きな、星詠みガチ勢の私、あわゆきが、その星座にしっくりくるレシピを紹介していこうと思います。

誕生星座にあたる人も
その星座のエネルギーを取り入れたい人も
星座関係なく美味しいもの大好きな人にも 笑

楽しんで貰えたら嬉しく思います。
なにかしらの参考になれば幸いです( •ᴗ• )


この記事は、星詠みと二十四節気をベースに、各金星星座に合うレシピを試作し、納得いくものをアップしています。



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獅子座金星さんの魅力

金星はその人が、美しいと感じるものやときめき、好きだと感じるものの傾向などを表しています。
また、男性であれば、好みのタイプとして現れることも多いです。

獅子座が金星に入っている人の魅力というと、パッと目を引く華やかさかな、と思います。

化粧映えしやすい(褒め言葉です)というのもありますが、なんとなく話題の中心になりやすい人が多い印象があります。


まだその力をうまく活用できていないうちは、人の目を引き付けてしまいやすいところを、鬱陶しく感じることもあるかもしれませんが、これって、身につけようとしてもなかなか身につけるのが難しい才能でもあり魅力だと、私は感じています。


また、シュタイナーの12感覚論では、獅子座は熱感覚にあたります。

それは、単純に暑さ寒さというのもありますが、どちらかというと「熱量」を感じ取るのが得意、という印象があります。


元々獅子座は「動かぬ火」の属性を持っていますので、獅子座さん自身、あまり表面化はしなくても、熱を持って動くことを得意としていますし、寧ろ熱を感じさせない、(感覚的に)冷たいものや人には魅力を感じない、という人もいるでしょう。


熱感覚は熱の流れを感じる力とも言われており、例えば恋人が自分以外に関心(熱)を持ち始めていることを感じ取ったり、議論等で熱を帯びて話をする人がいると、自分も言いようのない高揚感を帯びたり、とかでしょうか。


ものや人のなかにある「熱」を敏感に感じ取りやすいですし、それを判断材料のひとつにして決めているところがあるように思います。


12星座中唯一の恒星である太陽を守護星に持っているのもあるせいか、派手に動き回るわけではないけれど、キャンプファイヤーの炎のように、しっかりと内側に情熱をもって生きている姿は、周りの人たちにとって魅力的に映ります。

【獅子座金星】彩り鮮やかな米粉のケークサレ【星詠みおやつ】


そんな華やかな印象の強い獅子座金星さんが、夏バテにも負けず乗り切れるように、今回は、栄養素も彩りも華やかなケークサレにしてみました。


「暑いときにオーブンー?!( ´△`)」と思われるかもしれませんが

基本オーブンに入れてしまえば放ったらかしにできますし
冷蔵庫で数日置いても美味しいので
食欲わかないときこそストックしておくのがおすすめなおやつだったりします。


今回も「シュガーレス」「グルテンフリー」のレシピになります。

獅子座金星以外の方も、億劫になりやすい暑さを乗り切るために是非お試しくださいね( •ᴗ• )

材料(18cmパウンドケーキ型1個分)

米粉 100g
卵 2個
オリーブオイル60cc
豆乳50cc
粉チーズ 20g
ベーキングパウダー 5g

ソーセージ 5本

冷蔵庫にある野菜 合わせて100g
(今回は人参、玉ねぎ、アスパラを入れています)


ここからはお好みで

オリーブ(種無し) 10粒
スライスチーズ 2枚

作り方

1.野菜、ソーセージを1~2cm程の大きさに切る。

人参等火が通りにくい野菜は1cmよりも小さめに切るか、レンジで600w2分加熱しておく。

オリーブは半分に切り、スライスチーズは3cm程の大きさに切る。


2.型にクッキングペーパーをひき、オーブンを180度に加熱する


3.米粉、卵、オリーブオイル、豆乳、粉チーズを入れて混ぜる


4.3に1を入れて混ぜる


5.4にベーキングパウダーを入れて混ぜたら、型にいれて、オーブンで180度で40分焼く


6.竹串を刺して、生地がついてこなければ焼き上がり。
焼きたても美味しいですが、粗熱が取れた後や冷ましたものも美味しいですよ( •ᴗ• )

ポイント

☆ベーキングパウダーは
混ぜた瞬間と、加熱をしたときに膨らむので、ベーキングパウダーを混ぜた後は、すぐに型にいれて焼くのがおすすめです。


☆オーブンで焼いている最中、上が焦げてきそうなら、型の上にアルミホイルを敷いて、更に加熱してくださいね。


☆ケークサレは、粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
冷蔵庫でだいたい5日くらいは持ちますが、美味しいので、それより早くなくなります笑

アレンジ

☆ 野菜は水気が少なくて彩りがきれいなものを数種類入れるのをおすすめします。
例、ほうれん草、パプリカ、ピーマン、ドライトマト等

水分の多いトマトや色移りしやすいナスは避けた方がベターです。


☆水分の多いものや冷凍野菜を使う場合は、そのまま使うよりも、解凍してキッチンペーパー等で水切りすると、生地とのまとまりがよくなります。

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【あわゆき】

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