水出し茶作っています
そろそろ
初夏を感じる今日この頃。
新茶の嬉しい季節でもありますね。
封を切ったけど
まだ残りがかなりあるお茶袋。
水出し茶 作ってみます。
煎茶(普通グレード茶葉)一人分5g(お湯の時より多め)
もちろん軟水使用。ポットに入れて冷蔵庫へ。
一晩おいた状態では
まだあまり 香り、色が出ていません。
少しポットをゆすってみます。
でも 二日目。
色も香りも最適で すっきりとした味わいです。
三日目。
まだ渋みがありません。
より美味しくいただけました。
四日目。
美味しく 飲み干してしまいました。
只今
粉茶で挑戦中。
ちょっと茶葉が少なかったかな。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?