昼飯を考察する『金平』
和総菜何が好きですか?
と聞かれたら間違いなく一番と答えるのは、、、
『金平』か『うの花』
うーん。間違いなくは、ないな。悩む。でもとにかく好き出ある金平。料理として、なんだか自由度が高いのも好き。
名前の由来を調べると…
金太郎、坂田金時の息子、金平から名付けられた
とのこと。
えー!人の名前なのか…。知らんかった。
毎々料理の名前には意外性が含まれてて、面白い。
醤油、味醂、ごま油辺りが入って炒めれば、金平になる自由度も好きだし、庶民の工夫の味だなぁ。
ご飯食べたくなってきたなぁ。
ごちそうさまでした。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?