見出し画像

昼飯を考察する『金平』

和総菜何が好きですか?

と聞かれたら間違いなく一番と答えるのは、、、

『金平』か『うの花』

うーん。間違いなくは、ないな。悩む。でもとにかく好き出ある金平。料理として、なんだか自由度が高いのも好き。

名前の由来を調べると…

金太郎、坂田金時の息子、金平から名付けられた

とのこと。

えー!人の名前なのか…。知らんかった。
毎々料理の名前には意外性が含まれてて、面白い。

醤油、味醂、ごま油辺りが入って炒めれば、金平になる自由度も好きだし、庶民の工夫の味だなぁ。

ご飯食べたくなってきたなぁ。

ごちそうさまでした。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?