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『すだち・すだち・すだち』シロウトのひらめき料理。

題名書いといて、なんなんですが、
料理じゃないんです。

我が家ではこの時期、『すだち』が6kg家に届きます。
まぁ色々あって、届くんです。

ちなみに、関係ないけど、本籍は徳島です。神奈川に住んでるけど。
結婚したとき変えれたのに、ついいままでのクセで、いままでの本籍地、徳島の住所書いちゃったんですよね。

で、すだちが、まぁそれはそれはたくさんあるんです。冷蔵庫の野菜室なんて、半分埋まりますからね。人にあげまくっても、まぁたくさんあるんです。

さんま買ってきて、あぁ秋だなぁ、とか言ってみる。
みそ汁にすだち絞ってあぁ秋だなぁ、とか言ってみる。
ハイボールにすだち絞ってあぁ秋だなぁ、とか言ってみる。

…。

うどんにあうんだから、とパスタにも絞る。
冷や奴にあうんだから、ときんぴらにも絞る。
から揚げにも、サラダにも、目玉焼きにも、キムチにも、刺身にも、餃子にも、ラーメンにも、納豆にも、天ぷらにも、お好み焼きにも、鍋にも、牛丼にも、トンカツにも、ポン酢にも、ハンバーグにも、野菜炒めにも、まぁ、とにかく食卓にあがるほぼすべてのものに絞りまくるんです。

で、そんな生活がしばらく続くと、禁断の一手に出始めます。その一手とは…

炊きたてごはん。

もうこの辺りまでくると、はやくすだちなくなんねーかな…と思い始めるワケですね。

ザブザブザフ絞って、冬になる少し前にすべてを使い切り、感じるのは、しばしの達成感と、すだちがなくなったことへの、喪失感。

で、

あー、また来年がはやくこないかな、すだち絞りたいな、とあんなに飽き飽きしてたはずの、すだちへの期待感が高まっていくワケですね。

なんともステキな果汁。『すだち』

徳島の人たちの正しいすだちの楽しみ方じゃないかもですが、我が家の歳時記には記される年中行事でした。

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