鶏手羽元のさっぱり煮をよく作る
手羽元のさっぱり煮は家でよく食べるけど
鶏の手羽元が安くて、簡単に作れておいしいので
『鶏手羽元のさっぱり煮』をよく作ります。
鶏手羽元とブロッコリーなどの野菜を
酢、醤油、砂糖、水にしょうがとにんにくで炊くだけ。
ポン酢、水、しょうが、にんにくでもいいんですけど
ポン酢を大量に消費するので、酢を使う方で作ることが多いです。
ゆで卵を一緒に炊くとおいしい煮卵ができるのですが
ゆで卵を作るのが面倒なので、適当ににんじん玉ねぎピーマンなどと
いっしょに炊くことが多いです。
余った煮汁は和風だしと水で薄めてスープにしたりしてます。
そんなわけで家ではヘビーローテーションの「鶏手羽元のさっぱり煮」なのですが
実家と自作でしか食べたことがないので、一度お店で食べてみたいなあと思ってます。
こないだ、ちょっと出先で通りかかった小料理屋さんのランチが「鶏のさっぱり煮」だったのですが
別のお店でお昼を食べた後だったので、貴重な機会を逃してしましました。
あまり行く機会のない場所だし、もったいないことをしたなあ。
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