サバイバー!!⑦「かんたん缶詰カレー」レシピ
サバイバー!!⑦に登場する、
防災食「かんたん缶詰カレー」、再現してみたよ~!
☆つくるもの
・鯖とトマトのカレー
・ごはん
☆用意するもの
・アルファ米(もちろん、ふつうのごはんでも!)
・鯖の水煮缶
・トマト缶
・カレー粉
・塩
・トマトケチャップ
・カセットコンロ(もちろん、ふつうのコンロでも!)
・水(お湯)
①アルファ米の準備をしよう!
長期保存できる、水かお湯でふんわりごはんができる防災食だよ!
いろんなメーカーがあるので、お気に入りを見つけてみてね~!
↓ は、水だと60分、お湯だと15分で戻せるみたい!
というわけで、まずはお湯を沸かしておこう。
中には、乾燥剤とスプーンが入ってたよー。
必ず取り出してからお湯を入れてね! マークのところまでお湯をそそいだら、チャックを閉じて、時間まで放置でOK☆
②それでは、ごはんができるのを待つ間に、ちゃちゃっとカレーを作りましょー
こちらは4人分で、サバ缶2こ、トマト缶2こをナベに投入!
③カレー粉・ケチャップ・塩を投入
カレー粉が少ないと、ただのトマト煮込みになりがちだよ!
あとで調整できるので、とりあえず適当にザパーしておこう。
鯖の身をくずしながら、煮込みまーす。
味見して、適宜カレー粉や塩など足して、カレーとトマト煮込みの境界線を探りつつ、カレーのほうへ踏み越えたらオッケーです!(適当)
ほいできた!
まぜるだけで、あっという間にデキちゃうから、みんなも作ってみてね~!
アルファ米のごはんも、なかなかおいしいよー(o^^o)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?