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2024年5月17日周五 乌冬县

早上起来,直奔香川高松!

笑死我了,去香川的巴士连坐垫上都有乌冬……

坐巴士的时候感觉自己状态不好,稍微一动就冒冷汗犯恶心,但下了车恶心感意外地很快消散了。似乎也不是晕车,不知道是什么原因。

半年内第二次来了,这次的主要目的是上岛,但第一天先去回收一些市内没去过的地方和店。

错过了电车,下一班电车居然要一个小时之后,干脆边吃高松站门口ministop的草莓冰淇淋一边徒步走过去了。每次来高松都走很多路,交通实在是太不方便了。


第一个目的地就是乌冬面。

孤独的美食家前几年的贺岁特辑里,出现过的自助乌冬面店。我去的第一家孤独美食家餐厅巡礼,居然就是家乌冬面店。

藏在居民区里面,但走进店里菜单居然还有英文版,看来也经常有外国游客巡礼。进门犹豫了几秒,就被店主一秒看出是外地人,亲切地教我怎么煮乌冬,哪里是配菜。可惜今天去得晚,炸物都卖光了,于是只要了一团乌冬面,自己在锅里热一热,很新鲜。

好吃。香川乌冬的口感真的很好,即使什么配料也没有也特别香。总觉得不只是做法的问题,连小麦的原料都不太一样。


直接走去附近的栗林公园。去之前原本没抱什么期望,不就是个公园吗?但实际上扎扎实实逛了一个半小时,真的很值得一逛,一步一景的雅趣。

介绍乌冬历史的博物馆。太有意思了,原来乌冬有这么多种啊?

男性一年平均吃310团乌冬是什么鬼?平均啊?到底是有多爱乌冬啊?

池子里很多锦鲤。

虽然说这个石头像「回头看的狮子」,但无论怎么看都不像是狮子。

「西湖」和「赤壁」。这个园子里有好多景的命名取自杭州风景,还有个高地叫飞来峰。作为看过原景的人看到这些小景不禁有点哑然失笑,但小景也有小景的妙处,他们已经很努力了。

可以坐着发呆看湖水的小亭子。真不错。

栗林公园的眺望最高处,回头看去的感觉还是非常好的。

这公园真是好极了。这么整理下来看起来也不有趣,但实地走起来就是很妙,在桥上走,看烈日下郁郁葱葱的树和远山。小地方的贵族公园,从布景和命名上都有点模仿西湖的味道,虽然真要和西湖比那是根本比不了,但也有那种很小巧的雅趣。香川人能四季在这里散步还是很妙的。


栗林公园的三角形电车站与露出屁眼的狗。icoca居然不能直接充值,还得去人工柜台。

上次来高松去金刀比罗宫也是坐琴电琴平线,特别喜欢这条电车。这种小地方的私营电车的电车站真好,都说不上来具体哪里好,但就是特别好,古き良き。开阔的月台,极度地安静,没几个人,虽然大白天,却总给人一种夕阳西下的错觉。

真想直接坐去金刀比罗宫,但还是忍住了。



到时间了所以去酒店check in。每每感叹香川人比想象中更爱乌冬,就连酒店房间里面都放着乌冬面店推荐列表。虽然我check in的时候推荐列表上的面馆已经几乎全部关门了,到底是怎么想的,全都下午两三点关门,香川人晚上吃啥?

酒店不错,唯一美中不足的是不慎选了吸烟房,稍微有点味道,但我写日记的现在已经感觉不到了。感谢人的嗅觉疲劳。

于是去吃了一家晚上八点开门的乌冬。只是偶然看到有人推荐才去吃的,但没想到这家店这么有名,我还觉得自己来太早了很尴尬,结果开店前二十分钟就有快十个人在外面排队。

排到开门时间,回头一看,队伍排了一街,感觉起码有二三十个人,路过的大叔纷纷惊呆了。大叔:有这么好吃?前面的人:我们是大阪过来的…

运气好,第一轮就进去了。这家店似乎是咖喱乌冬有名,虽然完全不在菜单前列,但还是点了。

真好吃,前几次都吃的是ぶっかけうどん,今天吃了咖喱乌冬才终于意识到香川乌冬到底是哪里不一样,咬下去之后的口感异常新鲜和劲道,恰到好处的嚼劲,县外乌冬没有的感觉。这不就小麦做的东西吗,到底为什么那么不同?

关东煮也不错,太适合喝完酒之后来最后一顿了,虽然我没喝酒。

今天吃了两顿乌冬面,走了14km,明天准备走今天的两倍!


今日猫猫。

路边狸花

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