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今日のスパイスで健康は「花粉症予防」

「楽しく、美味しく、健康に!」
スパイスの魅力を伝える、areUspicyです

※画像は引用です。見てるだけで鼻がムズムズしてきてしまったらゴメンナサイ。

もはや現代病とも言われる、花粉症。日本人の約4分の1が発症していると言われているので、
そろそろ悩まされる人も多いことかと思います。
花粉症の主な症状は、

◆ 鼻の三大症状(くしゃみ、鼻水、鼻づまり)
◆ 目の症状(かゆみ、涙、充血など)
◆ のどのかゆみ
◆ 皮膚のかゆみ
◆ 下痢
◆ 熱っぽい

など風邪の症状にも似ていて、
人によっても症状はまちまち。

花粉症は、季節性アレルギー性鼻炎とも呼ばれているのですが、植物の花粉が原因となって、目、鼻、口(のど)にこれらの症状をもたらします。

花粉症の原因物質(アレルゲン)は、
スギ、ヒノキ、カモガヤ、オオアワガエリ、ブタクサ、シラカンバなどが代表的で、
日本では、約60種類の植物がアレルゲンとなり、花粉症を引き起こすと報告されています。

キングオブ花粉症のスギが多く飛散される時期は、

◇ 東北:2月中旬~4月下旬
◇ 関東:2月上旬~4月下旬
◇ 関西:2月中旬~3月下旬
◇ 九州:2月中旬~3月中旬

とこの通り。あくまでも目安なので、気候などにより前後しまが、
今から春にかけてです。特に晴れた日なんかは最悪ですよね、お察しします。

対象スパイスは、
マジョラム、ペパーミント、エルダーフラワーなどです。
詳しくはこちらより

マジョラムは日本では馴染みがなく、手に入りにくいので、
ペパーミントが良さそう。ペパーミントティーにして飲むのが一番手軽かな、と思います。
エルダーフラワーは、ハーブを扱うお店にあります、これもティーにするのが良いですね。

◆◇◆Enjoy your spice life◆◇◆

将来的に、「楽しく、美味しく、健康に!」を基本としたスパイス部を作りたいと思っているので、その軍資金にさせていただきます! また、スパイスを使ったレシピやアイデアのご提供もお待ちしています★