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ひとりごと 〜どうしてもわからないテーブルマナーがある!?

最近ふと、あることがらについての
「正式なテーブルマナー」とはどうあるべきか
気になって仕方がない事柄があるのでお話を-。

それは「生卵を殻ごと出された時に、殻はどこで割るのか」ということ。
これは簡単なようでいて「どうするのが上品なのか」については
未だ正解がわからない。

ネットで調べてみると「正解はない」とのことである。
「欧米には生卵を殻ごと食卓で提供する習慣がないので諸外国の参照例はない」という。
そりゃそうだ…。

通常、我々日本人でもそのようなシチュエーションに出くわす機会は皆無に近い。
しかし、しかしである。
朝食で生卵を提供される機会が皆無に近いとしても、
豪華晩餐のひとつとして「すき焼き」という場合がないとは言えない。

それが客人として招かれた場合、どうするべきか。
そんな話を最近誰かとする機会があり、
その対処について大いなる議論となった。

「テーブルの淵でコンコンやるしかないんじゃないの?」
「いやテーブルが痛んでは失礼だから食器でコンコンやるべきでは?」
「いや食器こそ高級食器の場合、破損したら大変な被害となるよ」
そんな侃侃諤諤な議論となってしまう。

くだらないことのようでいて、そういう機会に遭遇した場合、
実際結構困ってしまうことは間違いない。

誰かスタンダードとなるマナー方法を開示してくれよなあしかし。

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