松葉茶その後。🌟ミルサー。🌟(3)🍵🌱🌟
2024年04月30日 初回記録
2024年05月01日 追記・更新(🌸の印のところ。)
乾燥しました。
4/18 数日干して乾燥したので取り入れました。
4/18 小分けにして束ねました。
4/20 ミルサーで粉末状に‥。
(🌸5/1追記有)
ホットケーキもどきを焼きました。
4/29 小分けにしてみました。(何に入れるか決まらずそのまま置いておきました。ガラスなのでもう一つあるといいかも。)
お茶っぱぽんに入れていきます。
この袋に 大さじ1は少ないかも。
計りが・・・針が少ししか進まない・・。
これからお茶にします。
お湯を注ぎました。
色、ちゃんと出ました。
脹らし粉を入れ忘れたかも。。
松葉茶。
やり慣れないととても手間な作業ですが、少しずつなら出来ました。
時間が取れる時にまとめて作ってしまうのもいいと思っていましたが、緑だったのが茶色に変色するのを知ると、冷凍庫の空き具合に余裕のある時でないと。と思いました。
昨日は、大さじ 1 杯の松葉茶のパックを、300mlのお水を沸騰させたお湯を注いで作りました。このティーポットにちょうど全部入りました。
香りもお味もほんのりとした松の風味を味わえました。
今日、毎日飲んでもいいかなと思いましたが、毎日飲むとすぐになくなりそうで、家族や知人に分ける分が少なくなるので時々にしようと思いました。
代わりに、今日は脹らし粉を忘れず入れて、ホットケーキもどきを頂きました。(こちらもちょっとクセになりそうです。)
新時代に一人でも多くの方が安全・安心に進めますように♪最後までお読みくださり、ありがとうございます♪
AOR@白玉城より。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?