たけのこの茹で方とiPhone再起動の方法♪
こんばんは♪ あおのみやこです。
今日も私のnoteを開いていただき
ありがとうございます。
とっても嬉しいです。
(o^^o)
たけのこをいただきました。
みやこのTwitterに飛びます~
https://twitter.com/miyako_155/status/1246636439749529600
春の味覚ですね~^^
たけのこご飯に、
お味噌汁の具にもおいしいですし、
たけのこの土佐煮、
高野豆腐や湯葉との炊き合わせ、
天ぷらにもいいですよね💛
おいしいお料理がいっぱい(^^♪
まだ出始めなので、小ぶりですが、
この小さいのが柔らかくておいしいんですよ。
みやこが結婚したばかりのころは、
こんなにインターネットが発達してなくて、
お料理なんかは、
母に聞くか、
本で調べたりするのが一般的でした。
それがね~
今は、何をするにもネットです。
以前のnoteで、
娘が家事をやってくれてるお話をしましたが、
(良かったらお読みください~♪)
↓↓↓
『おかあさんがやるのが当たり前ではないんだ♪』
娘が献立をどうしようか決めるのにも
ネットが役に立っています。
ただ料理名から検索して
作り方を調べるだけじゃなくって、
家にある食材を検索して、
メニューや作り方を調べたり。
ほんっと便利。
今日の
たけのこの下茹での方法も、
みやこも以前は
母に教わった方法で茹でていましたが、
今は圧力鍋でササっとやってしまいます。
それも、
「たけのこ 下茹で 圧力鍋」
とか入力するだけで
すぐに答えがでますもんね(^^♪
そうすると、15分から長くても30分くらいで
下茹でが完了するんです♪
これって、忙しいおかあさんには、
本当に助かります。
本当なら、
300〜400gくらいの小サイズは1時間半ほど、
ずっしりと重たい1本1㎏以上のものであれば
3時間ほどが目安になります。
これにプラスして、
皮むきや、むいた後の皮が大量にゴミとして出たり、
あく抜きに米ぬかを使うと、その処理に気を使ったり。
うっかり流すと、排水溝詰まっちゃいますもんね。
その、排水溝に米ぬかを詰まらせない方法も
検索すると出てきちゃいます。
もう、至れり尽くせりです。
そしてね、
ネットを開くと、
出てくるこのたくさんの情報は、
アフィリエイターさんたちやブロガーさんたちが
書いてくれたものってことなんです。
ちょっと話変わるんですが、
以前、みやこがiPhoneが落ちちゃって、
画面が真っ黒になっちゃって、
困ってショップに飛びこんだ時、
そのお店の方が、
/
再起動を試しましたか?
\
って聞いたんです。
みやこは、
出先だったし、慌ててたから、
/
やってないです
\
って答えたんですね。
そしたら、笑って、
/
こことここを同時に押したら
再起動しますよ~
\
って教えてくれて。
でね
見事に復活したことがあったんです。
感動したみやこが、
/
これ、覚えとかないと
いけないんですね(;^_^A
\
って言ったら、
/
覚えておかなくても、
検索すると、
どこかの『親切な人』が
調べて書いてくれてあるから、
それみたらいいですよ~
\
って大笑いしながら言ったんです。
恥ずかしかった(;^_^A
でも、その記事書いてる、
『親切な人』って、
アフィリエイターさんや、
ブロガーさんなんですよね。
なんかね、ちょっと嬉しかったんです。
アフィリエイトって、
人のお役に立てる仕事って、
証明してもらった気がして。
胸張って、
ネットのお仕事してますって、
言っていいんだって。
たけのこの茹で方も、
今日のご飯のメニューも、
iPhoneの再起動の仕方も、
全部ネットで解決できるって、
すごいことですよね♪
ネットビジネスって、どうしても、
ちょっと怪しいとか、
あんまり周りに知られたくないな、とか、
不安になったりすることありますよね。
でも、
『親切な人』って
思ってくださってる方も
いるんだってこと、
あなたにお伝えしたくって、
このnoteをお届けしました。
今日も最後までお読みいただき
ありがとうございました。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?