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日常をキリトル

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日常風景|何げない日常のひとコマをキリトル。
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2018年6月の記事一覧

関東ではハマチと呼ばないの?

ハマチ...かな?ツバスかな?どっちだったかな? えっ?関東の方では「ハマチ」って呼ばないのですか?もうみんなひっくるめてブリでいいんじゃないかと思ったりもするのですが、そうもいかない事情があるのでしょう。 出世魚というやつ。 どんな名前になろうとも大好きです。 野菜も出生する?そういえば野菜にも成長過程で名前の変わるのがありますね。例えばエンドウ豆というやつ。エンドウ豆は完熟した実ですよね?完熟する前の実はグリーンピース。 シューマイの上に乗っかってたり、ピラフや炒

トウモロコシの焼き目は必要?

お店にトウモロコシが並ぶ季節になりました。トウモロコシが出回るのは一般的に6月から9月です。今シーズンもう既に食べました。という方もおられることでしょう。 トウモロコシの選び方トウモロコシは鮮度が大切といわれます。採れたての新鮮な方が美味しいはずです。おいしくいただくためには選び方も重要になってきます。選ぶコツはいろいろあるかもしれません。 わたしの場合は、トウモロコシのヒゲをチェックします。ヒゲがしなびていたら選びません。ヒゲの数が少ないのもパスです。ヒゲの数は粒の数と

ベランダの小さな森に暮らす生き物?

マイクロトマトの緑が目に心地よい。ベランダで育てている小さなトマトです。写真をご覧頂くと所々に小さな実が付いているのが見えます。大きく育たないマイクロトマトですがかなり茂ってきました。 黄色と赤の2つだけですがそろそろ整枝して風通しを良くしたほうがいいのかもしれません。ベランダの小さな森のようです。リスが枝を走り、子狸が木陰から顔を覗かせてくれそう。 なんてことがあるはずもない小さなベランダです。朝の水やりをしていました。毎朝の日課です。朝の水やり時間が日に日に早くなって

甘い三杯酢に大根おろしの辛み。美味しい。

三杯酢に個性?三杯酢には個性がある。きっとある。各ご家庭で甘め、酸っぱめ、辛め、どちらかに寄せるられているのではないでしょうか。また調理法や食材が違えば比率も異なってくるのかもしれない。 暑さが厳しくなってくると酢の物が食べたくなります。 わたしだけでしょうか? 三杯酢の作り方はご存じだと思います。 基本となるのは、酢:みりん:醤油を1:1:1で合わせたもの。 酢の物にする場合は、味が濃くなってしまうので醤油を少なめにします。その方が口当たりがさっぱりとします。子どもが

お店のミョウガって高くない?

我が家のミョウガ、収穫シーズンに入りそうです。今年もこの季節が来ました。ミョウガです。夏ミョウガです。ベランダのミョウガの葉が大きく茂ってきました。旬が近づいています。その足下を覗くといくつか顔を出していましたよ。早いですねぇ。 昨年の初収穫は8月12日でした。比べるとかなり早いですね。でも今年が早すぎるわけではありません。一般的にミョウガの収穫時期は6月〜10月くらいです。そろそろ顔を出してきてもぜんぜん不思議ではありません。 逆に昨年は遅かったわけです。遅かった理由は

ベランダのマイクロトマトが元気です。

つぎつぎと蕾を付けて順々に花を咲かせています。所々、実になり色づきはじめました。 先日の地震、とても驚きました。家具の転倒防止棒が役立ちました。ベランダの様子も気になりましたが、空の鉢が3つ転がった程度ですみました。 皆様の所は大丈夫でしたか?