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パーティーレシピ:新玉ねぎのスープ

まだ肌寒いけれど、長い冬に飽きて春の気分を先取りしたくなる2月初旬にぴったりなスープ。熱々のポタージュの上には、カリカリベーコンを渡して浸しながら食べると美味しい!

新玉ねぎのスープ

材料(小さめのボウルに4人分) 新玉ねぎ2玉、ベーコン3枚、牛乳400cc、バター1かけ、塩コショウ

作り方 鍋にバターを入れ、溶けたところに薄くスライスした新玉ねぎを入れて炒める。しんなりしたら塩をひとつまみ入れて全体を混ぜて、蓋をして蒸し煮にする(無水鍋推奨。そうでない場合は水を30ccほど入れる)。箸でちぎれるほどの柔らかさになったら、ベーコンを横2つに切って(細かくしない)入れ、牛乳を入れて軽く煮立ててから人肌まで冷ます。ベーコンを取り除いてからミキサーにかけ、ポタージュ状になったものを鍋に戻して塩コショウで味を整える。器によそい、縦半分に切ってからフライパンでカリカリになるまで熱したベーコンを添える。

コツ 横2つに切ったベーコンはダシ用なので、ミキサーにはかけずに取り出します。もったいないので作った人が食べてしまうのがうちのルール(笑)。ポタージュをミキサーにかけるとき、熱々だと飛び散ることがあるので、必ず人肌まで冷ましてからにすること!


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