見出し画像

パーティーレシピ:いちごの蜂蜜マリネ

作り方は簡単なのに、ひと品あるだけでテーブルが華やかになるので重宝なレシピ。タッパーで作ってそのまま持ち運べるので、ポットラックパーティーやお花見やピクニックの差入れにも最適です。

いちごの蜂蜜マリネ

材料 いちご 1パック 蜂蜜 大さじ2〜3 ローズマリー 1〜2枝 キルシュワッサーやブランデーなどのお好みの洋酒 大さじ2〜3

作り方 いちごは洗ってヘタを取り、大きめのものならふたつに割り、ペーパータオルで軽く水気を拭く。タッパーの中にいちごを入れ、蜂蜜、洗って水気を拭いたローズマリーと洋酒も加えて、清潔なスプーンで全体を軽く混ぜる。半日から1日ほど冷蔵庫でなじませる。

コツ ローズマリーはなくてもよく、子どもが食べるなら洋酒も省いて大丈夫です。そのまま食べてもいいけど、こんな風にグラスに入れてスパークリングワインを注いでも可愛いのであります。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?