レンジでさっぱり!梅シソ塩昆布スパ
夏至過ぎていよいよ夏!
食欲無いときでもサッパリ美味しく食べられる梅シソ味パスタを、簡単に♪
クックパッドで大人気10000アクセス超えレシピです♪
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材料(一人前)
・小梅漬け(カリカリ梅)。2~5個。
・青シソ。4~5枚。
・塩昆布。がさっと2~3つまみ。
・オリーブオイル。ティースプーン1/2杯。
・めんつゆ(あれば)。ティースプーン1杯。
・スパゲッティ。量は食べたいだけ^_^)
作り方と手順
・500mlの軽量耐熱ガラスカップまたは適当な容器に、水を8分目ほど入れます。スパゲッティを半分に折り、放射状に入れます。
・電子レンジでまず表示の茹で時間、加熱します。パスタが柔らかくなったら湯の中に浸かるようかき混ぜ茹で加減を見ながらさらに加熱します。水からだとおよそ茹で時間の二倍ほどかかるようです。ちなみに、普通に茹でてもかまいません^_^?
・この間に小梅漬けと青シソを刻みます。小梅種をかすめるように削ぎ取るようにしてから、刻むと簡単♪ 青シソは千切り。
・パスタがアルデンテ(芯がわずかに残る程度)になったら、ザルに上げて湯を良く切ります。
・空いた容器にパスタを戻しオリーブオイルを振り掛けて混ぜ、塩昆布、小梅、刻んだ青シソの2/3位を入れて混ぜます。
・盛り付けて、残りの青シソを飾れば、できあがり♪
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茹でて刻んで混ぜるだけ!
ですが、中々美味いです♪
パスタを氷で冷やしてから混ぜても♪ 酒のシメにも、肴代わりにも、ちょっといける旨みあるパスタです♪
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