#81 苺の旬、5月は苺の季節です
苺が本格的に出回るのは、12月
だから、日本人の大部分の皆さんは、
苺の旬は、12月前後と思っていないでしょうか?
12月に向けて栽培するには、温度管理が大変だと思います。
狭いハウスの中では、苺にとって、さぞかし大変だろうと思います。
自然栽培を手掛ける私としては、
苺、いちご、イチゴ、🍓は、5月前後ですよ~
路地で美味しく出来ますよ~
と教えてあげたいのです。
そして、何も入れないでも、本当に美味しい苺が出来ますよ~
本当に何も、何も、何も入れない方が、本当に美味しい苺が、出来ます❣
左側の苺、一番上 とても真っ赤です。少し丸みがかっています
その下二つ、上が壺の口のように細くなっています
これが、多少色が薄くても、甘くて、ジューシーで最高に美味しいのです
畑で、摘みながら、パクパク食べていた時に発見しました。
嬉しくて、
摘みに来た人に、これが美味しいよ。食べてみてと、渡すのです(^^)/
苺は、畑で直に食べるのが一番美味しい!(私だけの感想かも)
自分の畑で、有り余るほどに出来て、イチゴ摘みに来て~
と、誘ったのがきっかけで、苺倶楽部を作りました。
会員は、自由にいつでも来れる。
運の良い事に、私の借りていた畑の一つ置いたところに、空きが出来て、
同じ地主さんだったので、すぐに申し込みました。
私の名前で借りて、57、5坪 年間10000円、
地主さんは、すぐに耕運機をかけてくれました。
10人集まれば、一人1000円ずつ?
道具も要るし、入会金徴収する事で、賄える?
何人集まるかわからなかったので、
取敢えず1500円、入会金1000でスタート。
さて、イチゴだけじゃ、物寂しい、5月だけじゃねぇ
いろんな物、植えました。
今の時期、フキ、絹さや、ニラ、ヤグラネギ、カモミール、山芋、
これらすべて、零れ種や、採り置いた種、
一度植えたら勝手に生えてくるものばかりです。
そして、何も入れてないので、肥料代、その他、一切罹りません。
ライムギ、小麦は撒いているが、一度買って、種取りしていく。
支柱、ネットなどは、消耗品なので、時々買うようです。
お金そんなに使わないで、身体に安全安心な美味しい物が出来て、
そして、皆さんに喜んでもらえる。
これほど嬉しいことは無い。
いつも畑で作業する人が決まってきているので、
その人達は、少し安くした方が良いという事で、500円にしました。
収穫に来る人も、悪いなあと言う気持ちが強かったり、
強すぎて、何も出来なくて、もらってばかりで悪いから辞める
と言う方もいらしたので、その方が、気持ちよく来れますね。
秋には、里芋、サツマイモ、茗荷など、今年から、ルバーブも仲間入り。
これも買ったわけではなく、頂き物。
有難いことに、必要なものが、必要な時に出てきて、
皆さんに喜んでもらえる。
社教にサロン登録しているので、保険付きです。
何か事故があっても安心です。無い方が良いけど。