日記を書く日

夏至で夫の誕生日だったので、かねてから計画していた通り、イオンで買っておいた牛ステーキ肉とサバを焼いた。職場近くの洋菓子店でチーズケーキ2切れも買った。財布には来月まで現金が800円しかないし(田舎すぎて私が使ってる都市銀行の口座だと常に手数料がかかるATMしかないのでなるべく引き落としたくない)、古くからある洋菓子店はクレジットカードの類いが使えなかったりするので自分の分も買えるだろうかとソワソワしてしまったが、チーズケーキは一切れ税込340円だったので大丈夫だった。スーパーでステーキ用の肉をいろいろ見たら値段にどうも怖気付いてしまい、中でもいちばん安かった780円のやや薄目の牛肩ロース肉を選んだ。両面にクレイジーソルトをまぶしてサラダ油、にんにくを入れて焼いたらなかなか美味しくなった。サバは、ステーキの薄さを補う目的で献立に入れた(元々はじぶんの弁当に入れようかと思ってもいた)のだが、洋風のソテーにした。切り身の両面に塩胡椒と少しの小麦粉をまぶし、ローリエと赤唐辛子を入れて香りづけしつつ焼くのだ。これもなかなか美味しく焼けた。付け合わせは電子レンジで蒸したじゃがいもにパセリと塩を振ったやつと、夫の実家から送ってもらったミニトマトだ。食事をしていたら私の実家からも食べ物が届いた。庭でとれたバナナ4房と、お菓子やジュース類だ。今年の梅雨は雨が多かったのでバナナの実がところどころ硬くなっていると言われた。詳しいことはわからないが、水分が多い環境にさらされると果実に栄養や水分を運ぶ管の周辺が木質化するらしい。今日は普通に日記をつける気になったので書いた。そういえば、上司に「夏至の日付は毎年同じなのだろうか」と言われて自信満々にそうだと言ってしまったのだが、今ネットで検索したところ違うらしい。明日間違いを訂正しなければならない。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?