縁起のいい居酒屋〔kochibiさんに捧げる一作〕
この店にきて四ヶ月。
やっとバイトリーダーのエルさんが、口きいてくれるようになった。
おはよう。
おつかれ。
賄いできてるよ。
もうひと頑張りよろしくね。
ここまではいいんだ。
ただ…
アリちゃん、ついに?
はい。来ました。
あたりめ、あたりから?
いえいえいきなりお造り、で。
うっわー。
切り身。
縁起悪い。
言い換え刺身。
それでも縁起悪い。
切るの代わりに刺す、よりもっと、命を奪わない関西寄り表現で?
魚を切ること自体を“つくる(作る、造る)”と表現する関西。
だからお刺身が「お造り」と呼ばれるようになったそう…
だから何だ!
この店、チェーン店舗は関東寄りだし、客層も若い関東人だ!
「辞めます」
え一っ!?何でアリちゃん!!
アリちゃんじゃなーい!
あたしの姓は梨田だ!
だいたいそもそもあんた自身が姓!
やめたげて!!!
バイトサブリーダーのヒラキさんが私を必死で止めてくれたけれど、数時間後私は、晴れてこの
忌み言葉避けましょ居酒屋
を、自由契約になった。
すみません。
私だけ辞めれて。
まあ、私も、生活のこと考えなきゃ辞めれる…
ヒラキさん…
私も縁起名はやだ。
もともと意味も違うのに。
島に井戸の井。
それで島井。
おしまいのシマイじゃないから意味的にも合ってない。
言葉を軽んずると言葉に泣くぞー。
国語学専攻の学生の言うことは聞くものだ。
店は四年もたなかった。
ちなみにエルさん、バイトリーダーのほんとの姓は、ご想像通りだ。
宇品だった。
それでも地球は回っている