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エッセイ

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#ラーメン

年齢とともに

ラーメンや牛丼、カレーや唐揚げが満足度よりも重さに感じるようになってきた。 わたしは、こってりしたものはもともと食べることが少ないけれど、30歳を超えた頃に友人が油ものを前ほど食べられなくなったと言い出したので、タイミングがあれば意識的にガツンとしたものを食べている。 だんだんと食べれなくなるなら、いまのうちに飽きるくらい食べておこうと思う。

食べたいメニューが違うなら

同居人は、ラーメンなりカレーなりボリュームのある食事がすきだ。 外食もマメに行きたがる。 一方でわたしは焼き魚定食なり、お刺身なりシンプルな醤油味の野菜鍋や、グリルチキンがすき。 ああ、カレーを作ろうという話はしていたけれど、どうしよう。 今日はどうしても体調的に野菜を取りたくて、鍋に気持ちが傾く。 けれども、同居人にもスタミナをつけたい日があるのかもしれない。 では、どちらも作ろう!ということでカレーと野菜鍋の両方を準備して、それぞれ好きなように食べることにした。