アメリカの冬旬渡り蟹: ダンジネスクラブ♡期間限定、季節のお味。
★ ———————————————————★ アメリカで絶対食べたい♡冬旬シーフード♪
- 現地スーパー店舗情報有り( 詳細文末へ)-
★ ★————————————————————★
■ダンジネスクラブって、何?
ダンジネスクラブって、ご存知でしょうか?
こちらは、北はアリューシャン列島(地図上で日本の右上)〜南はメキシコまでの太平洋岸に広く生息している蟹でして。産地のワシントン州ダンジネス湾にちなみ、アメリカでは、ダンジネス・クラブと呼ばれています。
言わずもがな、西海岸にお住まいの皆様にはご承知の通り、ワシントン州のシーフード料理の定番素材であり、西海岸の冬の高級珍味🦀✨
何といっても、この蟹、アメリカでは比較的リーズナブルに手に入る食材ですが、日本では高級蟹としての取り扱いですから、見逃せません✨
サンフランシスコ周辺に旅行に行かれた後、当クラスに戻られた皆様が、開口一番にリクエストされるのが、この蟹料理と、アメリカ郷土料理のチョッピーノ( アメリカ版ブイヤベース)だったりするので、ミシガンでもご存知の方もいらっしゃると思いますが。
実はこの蟹、界隈でもシーズンを味わう事が出来るんです♪
■いつが旬?季節限定ダンジネスクラブ。
このダンジネスクラブは、小ぶりな身体に身が<ぎっしり>詰まり、身の甘さが特徴的。ミシガンで食べる現地スーパーのボイル蟹でも、そのおいしさを堪能できる貴重な冬食材です✨
ではでは、一体いつが旬かと言うと。例年、産地エリアごとに解禁されるため、市場に出回る時期は、その年ごとに微妙に変わり、大抵11月中旬頃から入荷スタートし、寒い時期のみ出回ります。
■ミシガンの出回り時期は?
ミシガンは、産地ではないため、界隈スーパーに供給されるのは、大体クリスマス前後からのスタート。今年は、産地の天候不順があり、安定的に出回り始めたのが1月で遅めのご紹介となりましたが、まだシーズン、ギリギリ。
間に合います♡
*その他店舗も沢山ありますが、鮮度、コスパ共にベストの店舗( $12.99/Lb )は、クラス内でご説明した通り♪ミシガン界隈店舗での活蟹類🦀は、おすすめしません。
■ダンジネスクラブで作るビストロ料理クラス♪
さてさて。大人気のチョッピーノを収録した今月の録画クラス( お好きな日時で受講可能)では、このダンジネスクラブを、2種類のビストロ料理に展開しご紹介しています。
1匹の蟹を、文字通り<骨まで味わい尽くす>ビストロの技。詳しく知りたい方、クラスにご興味ある方は、お気軽にDMにてお知らせくださいね♪
美味しく、食べて、学べる。
当クラスでは、一生モノの技術、お伝えしています😊
-The Secret Recipe Club-
Michigan International Cooking Class and More♡
★——————————————————————★
#michigancookingclass #michigancookingclasses #ミシガン習い事 #ミシガン生活 #ミシガンの冬 #チョッピーノ
#ダンジネス #ミシガン料理教室 #アメリカの魚 #アメリカの魚事情 #Dungeness Crab #chioppinoseafoodstew #バレンタインクッキング #フーディテーブル
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?