![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/89349293/rectangle_large_type_2_8447190ffc43d20778703d9d6f4d8a14.png?width=800)
セロリの葉の佃煮
【材料】
— あめ689(蜂須賀由記子) (@hachisukayukiko) October 19, 2022
・セロリの葉:50~70g
*細い茎を入れてもOKです
・ごま油:小1くらい
・砂糖:大1
・醤油:大1
【手順】
— あめ689(蜂須賀由記子) (@hachisukayukiko) October 19, 2022
1.セロリの葉を軽くゆでる。
*細い茎が柔らかくなるまで
2.水気を切って細かく刻む。
3.フライパンにごま油を熱して、セロリの葉を炒める。
*セロリの葉に水気が多いと油が跳ねるます。注意してください。
4.砂糖と醤油を加えて、水分がなくなるまで炒める。
今日は3本分で68gでした。80gくらいまではこの調味料の分量でいけると思うけれど、念のため70gに設定しました。砂糖と醤油は同じ分量と分かっていれば、適宜、増減できるかと思います。
— あめ689(蜂須賀由記子) (@hachisukayukiko) October 19, 2022
これも好評でした(о´∀`о)ぜひ♡
— あめ689(蜂須賀由記子) (@hachisukayukiko) October 19, 2022
卵焼きに混ぜても美味しいです。
— あめ689(蜂須賀由記子) (@hachisukayukiko) October 19, 2022
ラルクは卵焼きはこれがいいってw
卵焼きにする時の分量は、卵1個につき
— あめ689(蜂須賀由記子) (@hachisukayukiko) October 19, 2022
佃煮:小1
醤油:小1/2
からお好みで増やすと良いかと思います。
卵焼きはこんな感じです(о´∀`о) pic.twitter.com/MfBq1zCBoa
— あめ689(蜂須賀由記子) (@hachisukayukiko) October 21, 2022
ふわっふわ、なんですよ(。◕ω◕。) pic.twitter.com/d0ZHV1jo7j
— あめ689(蜂須賀由記子) (@hachisukayukiko) October 21, 2022
今日は卵2個分で作りました。
— あめ689(蜂須賀由記子) (@hachisukayukiko) October 21, 2022
👇私の愛用品。私のはブルーだけど、このシリーズです。
— あめ689(蜂須賀由記子) (@hachisukayukiko) September 17, 2022
ヨドバシ.com - 京セラ KYOCERA ICF-EW-MGY [玉子焼き器 フライパン セラブリッドシリーズ セラミック 13×18cm マットグレー] 通販【全品無料配達】 https://t.co/Uby6wiyXuP #ヨドバシドットコム
卵焼き器を使うと卵焼きはとても簡単です。上手くいかないという方は普通のフライパンで作ってる可能性が高いと思うんだけど、いかがでしょう??
— あめ689(蜂須賀由記子) (@hachisukayukiko) October 21, 2022
卵焼き器が形を決めてくれるので、手前に巻くだけですよ!