ひじきの袋煮(ひじき煮リメイク) 1 AmenooTo 2023年3月4日 10:52 【材料】・木綿豆腐:300gくらい・油揚げ:3枚👈油抜きして半分に切る・ひじき煮:適量👈ザルに上げて、軽く煮汁を切っておくA・水:100㏄・砂糖:大1・酒:大2・しょうゆ:大2・みりん:大2— あめ689(蜂須賀由記子) (@hachisukayukiko) March 4, 2023 【手順】1.豆腐とひじき煮を混ぜる。*ひじき煮の量はお好みで。2.油揚げに均等に詰めて爪楊枝でとめる。3.鍋にAの材料を全て入れて、ひと煮立ち。— あめ689(蜂須賀由記子) (@hachisukayukiko) March 4, 2023 4.油揚げを入れて、落し蓋をして7分くらい煮る。*中~弱火で。コトコト音が聞こえる程度の火加減。*全体に煮汁が回るように時々鍋を揺らしてください。*全てに火が通っているので、煮るのは味を染み込ませるのが目的です。— あめ689(蜂須賀由記子) (@hachisukayukiko) March 4, 2023 ・冷める過程で味が染みるので、一旦冷ますことを全力でオススメします!— あめ689(蜂須賀由記子) (@hachisukayukiko) March 4, 2023 【油抜き】お湯(分量外)を沸かして油揚げを軽く茹でる。*この工程を抜くと仕上がりが油っぽくなります。*油抜きをした方が味がしみやすいようです。— あめ689(蜂須賀由記子) (@hachisukayukiko) March 4, 2023 私はこのくらいの割合で作ります。ひじき多め。*ピンボケで申し訳ないです。 pic.twitter.com/WQBSwxfgUE— あめ689(蜂須賀由記子) (@hachisukayukiko) March 4, 2023 👇こんな感じで爪楊枝でとめます。*今回は余っていた油揚げも一緒に煮ました。 pic.twitter.com/KzUAYIwRDU— あめ689(蜂須賀由記子) (@hachisukayukiko) March 4, 2023 落し蓋。持っていると便利ですよ。アルミホイルでも代用できるけど、こちらの方がエコだし(о´∀`о) pic.twitter.com/PX6yi3w60p— あめ689(蜂須賀由記子) (@hachisukayukiko) March 4, 2023 ・ひじき煮の煮汁を切るのは、水分が多いと油揚げに詰めにくいからです。手順は省いてもOKです。・使い切れなかった分は煮汁を戻して冷凍しておくと便利です。— あめ689(蜂須賀由記子) (@hachisukayukiko) March 4, 2023 https://t.co/fHU0CXwQss— あめ689(蜂須賀由記子) (@hachisukayukiko) March 4, 2023 もし油揚げが残ったら、一緒に煮ると👇これの少し甘いVer.になります。https://t.co/eiJ1MoLQUr— あめ689(蜂須賀由記子) (@hachisukayukiko) March 4, 2023 ダウンロード copy 1