![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/89277189/rectangle_large_type_2_ca36bd37debb3855ae1ab023de4d7080.png?width=800)
セロリの浅漬け(昆布茶を使用)
【材料】
— あめ689(蜂須賀由記子) (@hachisukayukiko) October 18, 2022
・セロリ(茎):100g👈5㎜くらいの斜め切り
*筋が取れるなら細い部分もOKです。
*葉は入れません。
(A)
・昆布茶:小2
・砂糖:小2
・酢:小2
【手順】
— あめ689(蜂須賀由記子) (@hachisukayukiko) October 18, 2022
1.ビニール袋に材料を全部入れて、セロリから水分が出るまでよくもむ。
2.セロリがしんなりしたら、空気を抜いて、ぎゅっと縛って、冷蔵庫へ。
3.30分くらいから食べられます。
すぐに無くなるので今日は2本分で作りました。
— あめ689(蜂須賀由記子) (@hachisukayukiko) October 19, 2022
細かったのか150gだったので(A)は同じ分量したんだけど、ちゃんと出来ました。でもこれ以上セロリを増やすとセロリの水分で調味料が薄くなるかもしれないです。
100~150gくらいまでは👇でOKだと思います。 https://t.co/Xo16CubreF
この状態で冷蔵庫にいれます。https://t.co/cz0xeISqrx pic.twitter.com/EjpyVHPJC4
— あめ689(蜂須賀由記子) (@hachisukayukiko) October 19, 2022
このくらい しんなりします。 pic.twitter.com/jDUVRnhP2a
— あめ689(蜂須賀由記子) (@hachisukayukiko) October 18, 2022
使っている昆布茶は👇です。100周年! pic.twitter.com/XB6vADgTwU
— あめ689(蜂須賀由記子) (@hachisukayukiko) October 18, 2022
おやつ代わりに食べるのが前提なので甘めの味付けです。しょっぱい方が好みの方は少し塩を入れてもいいかも。小1/2前後をお好みで。
— あめ689(蜂須賀由記子) (@hachisukayukiko) October 18, 2022
私達はセロリ好きなんですよ(о´∀`о)
— あめ689(蜂須賀由記子) (@hachisukayukiko) October 18, 2022
野菜をおやつ代わりに手軽にサラダ感覚で食べられて常備できるレシピを考えていて、開発しました。
昆布茶ならお茶としても楽しめるし、よい感じです!
セロリは嫌いな人もいるので、単体で漬けようと思ってw
— あめ689(蜂須賀由記子) (@hachisukayukiko) October 18, 2022