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肉豆腐
今日は牛肉が食べたくて肉豆腐を作りました。
— あめ689(蜂須賀由記子) (@hachisukayukiko) May 12, 2020
これは私が開発したレシピで、とても簡単なのでシェアしますね。 pic.twitter.com/5be4Rww5Rp
キーワードは「3」
— あめ689(蜂須賀由記子) (@hachisukayukiko) May 12, 2020
材料3つ
・牛肉(切り落とし)300g
・木綿豆腐 300g(約1丁)
・ネギ 300g(約2本)
*全て大体でOK
調味料3つ
・砂糖:大さじ3
・酒:大さじ3
・しょうゆ:大さじ3
工程3
— あめ689(蜂須賀由記子) (@hachisukayukiko) May 12, 2020
1.調味料を全て鍋に入れて煮立たせる
2.1が煮立ったら牛肉を入れて煮立たせる
3.2に豆腐と長ネギを入れて落し蓋をして弱火で5分ほど煮る
*時々、煮汁を全体にかけながら。
*ネギに火が通ればOK
料理は冷める時に味が染みるので、煮物は一旦冷ました方が味がなじんで美味しいです。
水を入れないけれど、豆腐の水分が出るので大丈夫です。ただ、豆腐の水分を使ってしまうので、豆腐がかための仕上がりになるのと、豆腐の形が少し崩れます。
— あめ689(蜂須賀由記子) (@hachisukayukiko) May 12, 2020
でも味が染みてて美味しいです(о´∀`о)