記事一覧
キッチンキングマサラ: 世界中のキッチンをスパイスアップ!
インド料理といえば、スパイスがあらゆる料理の核であり、深み、温かさ、独特の香りを食卓にもたらします。その中でも、キッチンキングマサラは万能調味料として際立っており、世界中の多くのキッチンで愛されています。この万能スパイスブレンドは、熟練のシェフであれ、食事に魔法をかけたい家庭の料理人であれ、料理愛好家誰もの必需品です。しかし、キッチンキングマサラとは一体何なのでしょうか。、こから来たのでしょうか。
もっとみる西葛西サニーモールにアンビカベジ&ヴィーガンショップ4号店が誕生
インドの活気に満ちた味の冒険をしたいと思っていませんか?アンビカベジ&ヴィーガンショップの最新店舗が2024年3月10日サニーモール西葛西にオープンしました!東京の江戸川区の中心部にひっそりと佇むこの美食の逸品は、グルメ愛好家や健康志向のお客様にも忘れられない体験をお約束します。
アロマの世界へ足を踏み入れましょう
活気あるサニー モールの 2 階にある太陽に照らされた食のパラダイスへお入りくだ
「ヒング」:インド料理におけるアサフェティダの香りのエッセンス
インド料理の活気に満ちた歴史の中に、辛味と香りの領域の間を踊るように、あらゆる料理を天上の高みに引き上げる魔法のスパイスが存在します。 アサフェティダ(Asafoetida)としても知られるヒング(Hing)は、豊かな歴史、比類のない風味、そしてインド料理の伝統において不可欠な役割を持つスパイスです。
ヒングの起源: 時の流れと地理を巡る旅
ヒングは主に中東と中央アジアで見られるセリ科オオウイ
南インド料理にかかせないサンバル!アンビカ サンバルマサラ新登場!(レシピ付き)
ミールス、ドーサ、イドゥリ、ワダ、ウタパム…近年南インドの料理への認知度が高まっています。
上に挙げたどの料理にも合うのが豆と野菜のスープ「サンバル(Sambar)」です!
タマリンドの酸味と豆や野菜の旨味が合わさった、南インドではお味噌汁のように日常食べられているメニューです。
新登場のアンビカ サンバルマサラ!
インド人スタッフから教わったタマリンドの酸味、ツールダルのコク、スパイスのキレ
新登場のビリヤニマサラを使ってお家ビリヤニ♪(レシピ付き)
遂に!アンビカブランドからミックススパイス「アンビカ ビリヤニマサラ」が登場しました!
ビリヤニは材料や作業工程が多くて大変…とこれまで食べる専門だった方やこれまでもこれからも自作でビリヤニ生活されている方も是非皆さんお試しください!!!
アンビカ ビリヤニマサラ
原材料等詳しい情報は商品ページに記載されておりますが、ビリヤニをよりアロマティックに引き立たてるベイリーフ(テジパッタ)やテッパル(
ボリウッドを代表する音楽家 プリータム氏のオススメ10曲!
活気に満ち、多様なボリウッド音楽の世界で長年輝き続ける音楽家…プリータム・チャクラボルティ氏(Pritam Chakraborty)。その比類のない才能と揺るぎない献身により、インド映画業界で最も多作な音楽作曲家の一人として地位を確立しました。
今回はアンビカムンバイオフィスのスタッフがオススメするプリータム氏のボリウッド映画ソング10曲を紹介します♪
1. "Tum Hi Ho Bandhu"
雨の日は…チャイwithサモサ♪チャイwithパコラ♪
インドやパキスタン等南アジアの国では雨の日は…チャイとサモサやパコラが定番です。
(チャイのレシピ→【マサラチャイ スパイス香るミルクティー】)
(チャイのビデオ→【マサラチャイ Aromatic Masala Chai】)
サモサは…手作りするのはなかなか手がかかります。
そんな時は冷凍のサモサ*やアンビカショップのフレッシュサモサがお手軽です!
そして、今回は簡単に出来るパコラのレシピを紹介
インドマンゴーを楽しもう ~ケサールマンゴークルフィ~🥭
インドはマンゴーの生産量世界No.1!
100種類以上とも言われるマンゴーの種類の中でも人気の高いケサールマンゴー。
おそらく日本で最も有名なインドマンゴーである「アルフォンソ」は「マンゴーの王様」と呼ばれてますが、このケサールマンゴーは「マンゴーの女王」と呼ばれています。
ケサールマンゴーは北インドのグジャラート州で生産が始まったとされ、そのミディアムサイズのころっとした形状とユニークで甘い
グルテンフリーなロティ!Gluten-free RRRoti! (レシピ付き)
カレーのベストバディであるロティ・チャパティといえば小麦全粒粉(アタ)で作るものが広く知られています。
しかし、ミレット(ヒエ、アワ、キビなどの雑穀類の総称)を粉にして作られるグルテンフリーなロティをご存じか?
今回はJowar Roti、Bajra Roti、Ragi Rotiの作り方を紹介します。
■ジャワールロティ(Jowar Roti)
ジャワール粉(Jowar Atta)を使ったロテ
ホーリー (Holi) ~色彩のお祭り~
ホーリー(Holi)はインド、ネパールで祝われる重要なヒンドゥー教のお祭りのひとつ。冬の終わりと春の始まりを告げ、悪に対する善の勝利を称える色鮮やかなお祭りです。ホーリーを祝う伝統は古代に始まり何世代にも渡って受け継がれてきました。
ホーリーにまつわる伝説には諸説あり、ヴィシュヌ神(とヴィシュヌ神への信仰)が邪悪なホリカを火で滅ぼし勝利したことを祝ったことが始まりである説があります。これは悪に対す
ひと手間加えて新しい味に♪サツマイモのチャート&ハルワ(レシピ付)🍠
寒さ厳しい冬、その甘さでほっこりさせてくれる偉大な野菜サツマイモ🍠
焼き芋、ふかし芋、干しいも等様々な食べ方で私たちを楽しませてくれます。
北インドでも冬の間サツマイモを食べる習慣があります。
ひと手間加えて、新しい味に挑戦してみませんか?
■サツマイモのチャート (Shakarkandi Ki Chaat)
① 皮をむいたふかし芋、または焼き芋を食べやすい大きさに切る
② 切ったさつまいも
パニプリ(Pani Puri)を作ってみよう♪
インドで人気の軽食・ストリートフードの代表格!パニプリ(Pani Puri)!
パニ(パーニー)は「水・汁」を、プリ(プーリー)は「揚げて丸く膨らんだ生地」を意味します。
パニプリ以外にもゴールガッパ(ゴールガッペ)やプチカ等、地域によって違う名前で呼ばれることもあります。
街中の屋台からイノベーティブフュージョンの食卓まで、あらゆるシーンで愛されるメニューです。
近年ではインド関係のイベントや
パウバジ(Pav Bhaji)~ムンバイ発祥のストリートフード~
インド最大の商業都市ムンバイのストリートフードであるパウバジ(Pav Bhaji)はインド全土でも人気があります。バターとトマトたっぷりのソースで調理した野菜カレーにパン(パウ)を添えるパウバジは、スパイシーな野菜料理ボンベイミックスとしても知られています。(ボンベイはムンバイの旧名)
パウバジの誕生には諸説あり、ムンバイの繊維工場労働者のランチメニューが1960年代に鉄道の駅近くの食堂などで提
Diwali (ディワリ) ~希望、幸福、絆のお祝い~
「光のお祭り✨」として知られているディワリ(Diwali) /ディパワリ(Deepavali) は毎年インド、ネパール、バングラデシュ等で祝われるヒンドゥー暦の新年のお祭りです。
サンスクリット語で「灯明の列」や「光の広がり」を意味します。
インドではヒンドゥ教だけでなく、スィク教*、ジャイナ教 **、一部の仏教の方達もディワリを祝います。
ディワリのお祝いは通常5日間、地域の風習によっては9