記事一覧
ひとりでディズニーランドへ行ってきた
5年ぶり3度目の1人ディズニーをしてきました。前回は35周年、その前は30周年です。きりのいい5年ごとに行けたらそれで満足。
今回の目標と結果
・美女と野獣のアトラクションに乗る
→○(140分くらい並んだ)
・パレード2種鑑賞する(40周年とミニーちゃん)
→◎(1列目や2列目でクリア)
・ショー2種鑑賞する
→×(どちらも抽選外し、自由席の初回公演にも間に合わず)
・40周年のグッズや
2023年の振り返り
今年を振り返ります。
【旅行】(🏠は弟・妹(・父)と、💚は夫と)
🏠ディズニー→鎌倉→箱根
🏠淡路島→神戸中華街→大阪冨樫展
💚仙台
🏠四日市のお風呂cafe
🏠鳥羽→豊橋
🏠下呂温泉
🏠日間賀島
💚知多半島ドライブ
結構行ってた!
【今年初めてしたこと】
●お弁当作り
これは6月頃から今も継続できてるので来年も続けていきたい。そして手抜きの方法を考えたい。
●パン作り
【お弁当作り】11月のお気に入り
11月が終わりましたね。職場の食事が値上げしたので、最近は週5でお弁当を作っています。週5になるとやっぱり疲れるので、レトルトハンバーグなどをどんどん活用していきたい。
今日は11月に作ったお弁当の中からお気に入りを紹介します。
最近はカップに入れる系の副菜(汁気が多いもの)をもやしに頼りきっています。安いからね。もやし・ピーマン・たまごでお弁当の半分くらい固定されちゃってるけど、メインを変え
【今週のお弁当】鮭とニラ
鮭がお弁当デビューしました。いい感じです。
あとニラを買ってみました。たまご焼きに混ぜたり、もやしやキャベツと一緒に使って副菜(野菜炒め)を作ったりしました。これが結構美味しかった。汁気が多いのでカップに入れたほうがいいかもしれません。ちなみにナスとズッキーニのピリ辛そぼろも美味しかったです。個人的にこの週のお弁当はお気に入り。
鮭ハラスのレモン塩
【今週のお弁当】ポテサラ大活躍
ごめんなさい、これは先週のお弁当です。
夫がめちゃくちゃにキュウリが嫌いなので、ポテサラはベーコンとミックスビーンズを入れました。メイン以外のおかず、だいたい一緒。でもパッと見て変化はあるし、まあいっか。
【お弁当作り】メインを意識すること
お弁当を作っていて、メインをはっきりさせるとなんかいい感じになるなと思いました。
1週間のなかで作る品数は少ないほうが楽です。そのなかで"決まりきったお弁当"に見せないためには、副菜よりも主菜を変えたほうがいいことに気づきました。もしかしたら、1日は24時間あります、みたいなことを言っているかもしれません。
これらのお弁当はすべてメインがハンバーグです。その他のおかずはそれぞれ違うものが入って
【お弁当作り】彩りついて思ったこと
お弁当に彩りは大事って言いますよね。私は今まで緑、黄、赤の3色入っていれば十分だと思っていました。ですが、今はそこに"紫"を加えることでさらにパワーアップできることに気づきました。メイクでいう締め色みたいな。知らんけど。
紫!?そんな食材あるか?と思うかもしれないですが、雑穀米さん、白米にふりかけるゆかりさん、隙間埋め要員である紫キャベツのマリネさんなどがいます。たぶんもっといます。(私の引き出
【お弁当作り】お弁当を分解する
お弁当を作り始めて、こうすればいいのかなってなんとなくわかってきたことがあるので書きたいと思います。Instagramが教材です。
①米の土台
まず最初に米を詰めます。お米の詰め方にもいろいろあって、どの向き(縦・横・斜め)に詰めるか、傾斜はつけるか、丼ものなら高さは低くするかなど、選択肢があることを知りました。
②仕切りや主菜
メインとなる肉や魚を米の隣や上に詰めます。仕切りとしてレタスや大
【今日のお弁当】ガパオライス弁当
今日のお弁当です。
朝のドライヤーと歯磨きの時間を犠牲にして作られました。あと10分早く起きないとなぁ。
お弁当を作り始めて1ヵ月半で結構進歩しました。でも、にんじんはちょっと硬かった。和えるだけのときはピーラーかスライサーを使うと良さそう。私の包丁さばきでは限界があるので。スライサー欲しい。
今後画像に書き込みをするかしないか、どうしようかな。
【お弁当作り】きっかけ
以前、鎌倉の小町通りで可愛い曲げわっぱ弁当箱を見つけました。それを、お弁当なんか作らないだろうな〜と思いながらも、旅行のノリで買ってしまったんです。今までお弁当を作ったことはなく、いつも家を出る35分前起床なのにね。
数ヵ月経ってからお弁当を作る機会がありました。思ったよりちゃんと作れてびっくり。私ってお弁当作れるんだ!となんだか楽しくなってしまって今に至ります。これが曲げわっぱ弁当箱の力…!