【店主のひとりごと】2
「何でカフェを?」は、よく聞かれます。
「何でモッフルを?」は、たまに聞かれます。
「何で商売を?」は、ほとんど聞かれません。
私が「将来独立をして商売を」と考えたのは小学生の頃です。
誰かに言われた「アキラは商売に向いてる」と言われたのが心に残っていたからだと思います。
それからというもの、その当時、商売の花形だったスーパーに憧れ、ダイエーやイトーヨーカドー、ジャスコ(現イオン)の創業物語に心が躍ったものです。
特にイトーヨーカドー創業者の伊藤雅俊さんに心をひかれ、その彼に影響を与えた松下幸之助さんの本は何冊も読みました。
その当時は「将来飲食店を」との考えは微塵もありませんでしたw
そして若かりし店主は将来、商売で身を立てるべく、昨年、野球部が全国制覇を果たした高校の商業科で簿記をはじめとした商売の勉強を頑張るのでした。
続く。