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ひまつぶし

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「クラブBA」会員による個性豊かな投稿を集めました。 ジャンルは様々。音楽、料理、サーフィン、スニーカー、電車、競馬、ペット、写真etc. 内容は、ライトなものからディープなも…
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#一人暮らし

【16日目】カレーは好きだけど、カレー味が嫌い

先日、ついに私の小さな野望が叶いました。 それは… スパイスからインドカレーを手作りすること!! 大学時代の友人とずーーーっとやりたいね、と話をしていて この度ついに実現させることができました!! 今回作ったのは王道・バターチキンカレーと2人の好物・ほうれん草カレーの2種類。 材料を揃えて、まずはほうれん草カレーから。 ハンドブレンダーでほうれん草をペースト状にしたり、スパイスを煽って香りをたたせたり… (ほうれん草の緑、えげつない色だな…) はじめてだらけの

【15日目】一汁一握

大学時代、友達の家に集まって囲むお鍋ってなんであんなにおいしかったんだろう。 味付けはプ●っと鍋で、食材は安物で、作り方も何もかもが雑なのに。 せまーいワンルームでワイワイつついたお鍋は丁寧に作り込んだ一人鍋より、ずっとずっと美味しい。 大人になると友達と鍋パ(鍋パーティー)することも少なくなって、なんなら1人だと消費に時間がかかる汁物を作る機会が減りました。 そう、ふと考えたら、もう冬もすぐそこだというのにあったかいものを全然食べていなかった。 これはよくない

【より道】あつめる、ならべる、みたされる

台風で慌ただしく過ぎ去った三連休。 気がつけばもう土曜日で、来週にも祝日があるらしい。 嬉しい気もするけどなんだかいつもの生活リズムに戻れずバタバタアワアワ。 見たい映画は山のようにあるのに見れないし、久々にお弁当が作れない日ができてしまった今週。 落ち込み気味の私の元へ、やってきてくれました。 突拍子も無い話だけどめちゃくちゃスヌーピーが好きなんです、昔から。 キャラクター物は好きじゃないんだけど、これだけは特別。 公言しているからプレゼントでいただ

【14日目】"一煮立ち"って結局どのくらい?

いやー、やってきますね。台風。 いつ来たって嫌なのに、なんでよりによって三連休なんだよ!予定丸つぶれじゃんか! なんて思ってたけど、今回はただならぬ雰囲気を感じるので兎にも角にも被害がないことを祈るばかり。 どこのコンビニもスーパーもお水やパンが品切れ状態。 こういう時って出遅れた感でめちゃくちゃ焦りますね。 私も何か買わねば…ってアセアセしたけど、よく考えたら食料やお水も普段から備蓄があるし、電池や懐中電灯もあるので特に何も必要なさそう。 とはい

【13日目】何を食べるかより、どう食べるかだな

この前いったカフェのごはんがとってもとってもすてきでした。 なにがよかったって、美味しいのはもちろんなんだけどこの見た目!! (なぜか写真の色がわるく、美味しく見えない…ごめんなさい) ひとつひとつはちょっとしたお惣菜なんだけど柄違いの小鉢に丁寧に取り分けられていたり、ゆでたまごの上にゴマが散らしてあったり。 なんとも目に美しすぎるこの見た目、運ばれてきた瞬間にテンションがあがります。どれから食べよ~ってワクワクしますね。 食後に頼んだコーヒーにはわざわざ木のまな板

【12日目】赤はいつだって主役。

ファッションの差し色、日の丸の中心。 戦隊もののリーダーも、大事な色はいつだって赤。 お弁当においても、赤の力って絶大です。 赤い食材があるだけで見た目のおいしさが全然違う。 お弁当を作るときは赤・緑・白・茶・黄の5色をなるべく意識して中身を考えます。 使い勝手・食材の値段を考えて 赤⇒鮭・赤パプリカ・エビ 緑⇒ブロッコリー・レタス・ほうれん草・青梗菜・アスパラ 白⇒ごはん・ゆでたまご・白身魚 茶色⇒お肉類・きのこ類 黄⇒黄パプリカ・卵料理 こんな感じに色と食材を頭

【11日目】優しすぎるぞ、無印良品

無印良品の"価格見直し"知ってますか? 無印っていつも同じ価格で同じ物が売られているようで実は頻繁にリニューアルされていて 定期的に素材、製造工程、包装を見直してを価格見直しを行っているそう。 生活雑貨、食品、家具まで 先日の価格見直しでなんと約1100点の商品の価格が見直しされたらしい!! すごすぎる。ありがたすぎる。 そしてその値下げ幅というのがまたすごい。 数百円単位は当たり前、大きい家具では約1万円ほど価格が下がってるものも。 企業努力がすぎるぞ

【10日目】ディ○ニーのスモークターキーレッグが苦手。

週末、友人と品川に映画を見に行ってきました。 友人のススメでランチは秋田県のアンテナショップ内にあるレストランで。 都内屈指のおしゃれシティで、 秋田のアンテナショップでのランチをチョイスしてくれるとは さすが私の好みをわかってる!! 稲庭うどん・海鮮丼・きりたんぽ鍋・地鶏丼… 魅力的なラインナップばかり。 今回は地鶏のどんぶりを選びました。いうまでもなくおいしかったです。 食後はアンテナショップで買い物。 ご当地スイーツや野菜、買いたいものは山の様にあったんです

【9日目】母の味、父の味、私の味

カレーのお供といえば、絶対的にらっきょ派です。 「福神漬けVSらっきょ論争」は、 個人的に「きのこの山たけのこの里」に次ぐ議題だと思ってますが 世間的にはらっきょ派が劣勢ですかね… わたしの家族は 私⇒断固らっきょ派 兄⇒断固福神漬け派 父⇒多分らっきょ派 母⇒(多分どっちもそんなに好きじゃないけど)強いて言えば福神漬け派 という構図だったと思います。 カレーの日の料理担当は主に母だったので 登場回数は圧倒的に福神漬けが多く、 「らっきょある?」と聞いては落ち込んでいた

【8日目】真夜中のキッチン〜たまねぎ編〜

私がお弁当おかずを準備する時間のほとんどは夜です お風呂も入ってご飯も食べて、 さあ、あと寝るだけ!って時間なので22時とか、23時とか。 我ながらはやく寝ればいいのにって思いますが このくらいの時間になると謎の料理スイッチが入ります。 深夜に変なスイッチが入って急に何かをしてくなるってわりとあるあるですよね。 先週も思い立って22時ごろから料理をスタート 作ったのは ・たまねぎのチーズオーブン焼き ・鶏胸肉の生姜焼き の二品。 たまねぎって ハンバーグ

【7日目】料理は形から入った方が数倍楽しい。という自論

好きな調味料1位はダントツで塩です。 天ぷらもお肉も、 塩で食べるのが一番好きです。 2位はお酢。 この世で1番好きな食べ物は黒酢の酢豚です。(変動有) (3位以降はもう誰も興味がないと思うので割愛) 料理の肝といってもいい調味料。本当に奥が深い。 酒とかみりんとかレモン汁とか、 昔はこれってなんの意味があるの?って思ってた調味料も それぞれの役割とか組み合わせ方がわかってくると、 なんだか愛着が持ててくるし いわゆる”冷蔵庫の中身で作るありもの料理” がで

【5日目】今日のお弁当ができるまで

今日の起床は7時20分頃 本当は6時40分に起きたかったのに、 目を開けたらこの時間でした。 前職が朝早かったので その習慣をキープしたかったのに、 今の仕事の始業時間につられ 日に日に朝が遅くなっていく… 顔を洗ったらまずキッチンへ。 私の部屋は少し変わった間取りで 狭いくせにリビングの4分の1くらいをキッチンが占めてます。 コンロはふた口、 作業台広めのオープンキッチン 一人暮らしワンルームにはかなり珍しい間取り。 立地も悪いし部屋も狭いけど、 このキッチ

【4日目】私のやる気スイッチ(お弁当編)

やる気~スイッチ君のはどこにあるんだろ~ お馴染みのあのCMソング もう10年前の話のようで…わりとショッキングです。 年々時間が過ぎるのが早くなる、怖い。 ところでこの表現かなり的確だと思いませんか? やる気って出そうと思って出るものでもないし じわじわゆっくり時間をかけて湧くものでもなく。 ある日ある瞬間、まさにスイッチを押されたかのごとく グワッ!と湧くものじゃないですか? そのスイッチってどこにあるのか自分じゃ意外と分からなくて 一見関係なさそうなコトモノが

【1日目】お弁当作りは好きですが、料理は苦手です

はじめて一人暮らしをした社会人1年目から お弁当作りは私の習慣であり、数少ない趣味の1つです。 (やる気の波はありますが) 私は料理が大好きというわけではなくて、 あくまで「お弁当」を作ることが好きです。 一汁三菜のいわゆる「食卓」を作るのは得意ではありません。 (休日は料理をしないことも多いし、ご飯作って!とか言われても多分困ります) 何が違うの?とよく聞かれますが、 同じ感覚の人は意外と多いんじゃないのかな、と思います。 なぜと聞かれても難しいのですが 自分なりに考