マガジンのカバー画像

ずぼら作り置き奮闘記

10
毎日料理するのは大変、めんどいし、仕事帰りで作るのはしんどいよ。と日々思っており、外食を頼りに生きていたけれども。外食だけだとブクブク太るお年頃になってきたようで。。。「健康も維…
運営しているクリエイター

#弁当

ズボラ作り置き料理記20240416

だいぶ、時間が空いてしまった。。。 この期間全くなにもやっていなかったわけではない、中々アップすることができなかった。 このまま書くと言い訳ばっかりになりそうなので、この辺にしておこう。 過ぎたものは仕方がないので、これからどうやって積み上げていくかを考えていく。 私がこうやってブログを再作成にトライしている時点で、世の中でやめていく方々の大半を越えているとも言えるかもしれない。 大事なのは、うまく行かなかったとき、凹んだとき、ペースが崩れてしまったときに頑張ってリカバー

ズボラ作り置き料理奮闘記 Vol.5 20240206

こんばんは。 めずらしく、都内しっかり降った。 真っ白になってた。暖冬の影響もあるだろうか?雷も鳴っていて結構恐ろしかったなあという印象。てか、雪降りながら雷ってあまり聞いたことない組み合わせだった。 本日は、大根&ひき肉を使ったそぼろご飯。 オートミールご飯も添えて。本当に糖質オフいずみさんのyoutube動画には感謝、感謝。結構続いている。ありがたや。 上のネギたちは冷凍ネギが家にあったのでそれを使ってパラパラと。 大根は、なんかに使うかと思って少し前に八百屋で買って

ズボラ作り置き料理奮闘記 Vol.4 20240130

あっという間に1月が終わった。こうして×12をすると1年って経つんだろうな。本当、時間って足らないな。 冷凍スープ弁当シリーズ。 オイスターソースベースのタネを使って、冷凍の肉団子とナス。そしてしめじを入れて、水でちょっと伸ばしただけ。 所要時間15分位。 そんな全然手をかけてないなら美味しくないはず。と思うかもだけど、全くそんなことが無い。しっかりオイスターの香りが出た中華スープになっているし、肉とナスの組み合わせも素晴らしい。 あと、オートミールも混ぜて作っているから、

ずぼら作り置き料理奮闘記 Vol.3 20240125

こんばんは。今日もおつかれさまです。 典型テンプレ。 テンプレ文面は不要で要件だけ伝えろ、忙しい奴はメールを全部見ることはなく、そういう箇所はなるべく削れ!と謡っている自己啓発本はたくさんある。あくまでも個人的な意見ではあるが、全部が全部そうじゃないかなという気もしている。丁寧にやりとりをすることで変わる心情もあるだろうし、ねえ。こういう、1分1秒を争わない文書だったら、いいのかもしれないね。 切羽詰まったものが世の中でたくさん溢れているなかで、ゆるーっとした時間を過ごすこ

ずぼら作り置き料理奮闘記 Vol.2 20240118

こんばんは。 さくさくと、そしてつらつらと今回も書き連ね、積み上げていく。 最近、料理への向き合い方に少し心情の変化が出てきたように感じる。なんというか料理に対して少しポジディブになってきたというか。。。 まだ、数回しか続けられてないからなんともいえないけどね。 もしこれで本当に前向きになれてるのであれば、料理どうこうというより、自分がかなり単純な人間なんだなあと思ってしまう。 なんというか、、チョロいよね、自分!! 作ったもの今日もででーんします。 おわり。 うそです