マガジンのカバー画像

ずぼら作り置き奮闘記

10
毎日料理するのは大変、めんどいし、仕事帰りで作るのはしんどいよ。と日々思っており、外食を頼りに生きていたけれども。外食だけだとブクブク太るお年頃になってきたようで。。。「健康も維…
運営しているクリエイター

#ずぼら弁当

ズボラ作り置き料理奮闘記 Vol.9 20240305

最近仕事の対応量が多く、ちょっと帰るのが遅め。バランスを取りながらやっているけどね、日によって業務量調整しやすくなったのは今の会社の良いところ。 という面もあるけれども、時々別の会社で働いたらどうなるだろう?と思うこともある。いつどういう形で変わるか予想が立ちにくい世界になりつつあるので、日々のスキルアップを重ねていこう。小さいことから。 そんな私の健康を維持するための手段として、無理なく、低ストレスで、長持ちする自作飯スキルは本当に大事だと思う。 今回もまた作ったものを

ズボラ作り置き料理奮闘記 Vol.8 20240229

いえに家にお弁当を忘れてしまった。本当に忘れがちがなあ、なんて思ってる事が多く自分を否定することが多かったのだが、ふと振り返って「果たして、本当に頻繁に忘れてしまっているのだろうか?」等と考えるようになった。 この考え方、本当に大事。人間って本当に思い込みが激しいので、一歩引いてみてどうか?という考えが非常に重要だと感じた 。 こういう他愛のない事から大事なことってポンと出てくるんだろうなあと感じた。 中身は公開しません。 うそ。 詰めるときに写真を取り忘れてしまった。 時

ズボラ作り置き料理奮闘記 Vol.5 20240206

こんばんは。 めずらしく、都内しっかり降った。 真っ白になってた。暖冬の影響もあるだろうか?雷も鳴っていて結構恐ろしかったなあという印象。てか、雪降りながら雷ってあまり聞いたことない組み合わせだった。 本日は、大根&ひき肉を使ったそぼろご飯。 オートミールご飯も添えて。本当に糖質オフいずみさんのyoutube動画には感謝、感謝。結構続いている。ありがたや。 上のネギたちは冷凍ネギが家にあったのでそれを使ってパラパラと。 大根は、なんかに使うかと思って少し前に八百屋で買って