見出し画像

起業のご報告〜個人事業主

〈ご報告〉
起業しました。
日曜ランチ営業を開始した3月から個人事業主です。

届出書を税務署に提出にいってきたところ
窓口空いてるのが1箇所で他に並んでる人2名ほど。早々に順番が来て書類出して。あっさりと控えにハンコもらって完了。

WEB上で開業届や青色申告書が同時に作成できる無料サービスもあり、書類は簡単に自分でつくれます。

税務署には
「期限付酒類小売業免許」の申請に来てる方も居ました。早め対応とはいえ申請から交付までに少し時間がかかるようです。

こんな時期なのに❓起業⁉️

昨年から準備していてサポートプログラム受講したり調べて事業計画たてて2020年春にはと決めていて、具体的に動き出したのが今年1月。

タイミングはいつがいいのかなんてわかりません。飲食店としてまずやっていく!と決めたらベーカリーカフェシナノの定休日日曜で営業させてもらえることに。

流行りの間借りです。
設備の有効活用というよりもオーナーさんの意向が大部分なのでそういう点でも出会いに恵まれているようです。

今後も素敵な出会いがありますよう✨
お店の運営もステキなつながりが生まれる場にしていきたく思っています。

noteでは起業やっててアレコレや食に関して調理や食材の便利お役立ち情報など(薬膳テイストだけでなくわりと調理器具も好きなので)も含めつつ、ブログ感覚でゆる〜く投稿していきます🌟

今後ともよろしくお願いいたします🤲

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?