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料理人は原価計算ができない
今まで直営知人の助っ人と6店舗の開店に関わってきましたが、原価計算が出来てる人は半々でした。料理のスキルが高いほど原価計算が雑になる傾向があります。それは料理が楽しくて、作りたい料理を優先してしまう。そもそも計算が苦手、の2通りです。
原価計算に関しては厳密に行う必要はもちろんですが、小さい店で常に新しいメニューを出していると、毎回計算するのが面倒になりますので、人任せにせず、必ず験算をすることを
Mac Book pro
23年ぶりくらいにMAC購入。数日使用してすでに買ってほんとに良かったと満足感が半端ない。
なんでMACを買おうと思ったのか?
僕は仕事中車での移動が多く、家で仕事をする時も娘が書斎にきてなかなか捗らないことが多かった。そこで外出先で仕事ができる携帯性や、家族の近くの居間に気軽に持ち運んで仕事ができるように軽いPCを探していた。将来的には映像関係も勉強したくて、そういった仕様にも耐えられるのがベス
飲食店はじめました。そして6年後
32歳のとき友人のK君と共同でホルモン屋をはじめた
2人ともまともに調理出来なかったがKくんはホルモン屋で2年修行
オレは福祉事務所で労務と経理を学んで
まともな仕事をしてこなかった2人だけど、社会を見返したくて、くそほど儲けたくて独立
そこから6年間
38歳になり直営でホルモン屋3店舗内1店舗は知人に譲渡
カレー屋2店舗内1店舗はFCサポート
ホルモン屋から独立した知人の手伝いで1店舗
合