食:鶏胸肉の下ごしらえ
2020年11月。
実家の母が教えてくれた鶏胸肉の下ごしらえ方法をシェアさせていただきます(情報元は未確認)。
これでチキンカツを作ると、ジューシーで柔らかく、非常に美味しいです。
肉の臭みも取れて、食べやすくなります。
150~200mlの水を用意し、塩小さじ1/2弱、砂糖小さじ1/2弱を入れて溶かします。
そこに胸肉を漬けておくだけです。
色々実験してみたのですが、
塩や砂糖は完全に溶けていなくても大丈夫。
つけ込み時間の目安は30分ですが、一晩放っておいても大丈夫。
胸肉は塊でもって、予め切ったものでも大丈夫。
豚肉でも大丈夫。
調理前に、余分な水分をキッチンペーパーで軽くふきとります。
チキンカツの他に、70℃の低温蒸しで鶏ハムにしても美味しかったです。
5歳の息子が気に入り、週一で登場する定番メニューになりました。