ラフランスのケーキレシピ


🎄Merry Christmas🎄

クリスマスプレゼントに

ラフランスのケーキのレシピを大公開 ♪

皆様がhappyな一日を過ごせますように❤️


🍀ラフランスのケーキ 🍀

【材料】

卵  L3コ (180g)
砂糖  90g 
薄力粉  90g 
植物性バランスオイル  大3

生クリーム  1パック 
砂糖  大2
ラフランス  1コ



【作り方】

① ステンレスの中ボウルに卵と砂糖を入れ、保温45℃で1分混ぜながら温める。


② ①をフードプロセッサー(泡立てパーツ)に入れて約8分泡立てる。


③ 粉を2回ふるっておく。
中フライパンにクッキングシートを敷いておく。


④ 小ボウルにオイルと泡立てた②をひとすくい入れてよく混ぜる。


⑤ ①で使った中ボウルに②をうつし、粉を入れて混ぜる。
粉気がなくなったら④を入れて、ツヤが出るまで混ぜる。


⑥ 中フライパンに⑤の生地を流し入れ、IRケーキ弱で焼く。


⑦ スポンジが冷めたら3枚にスライスし、一番上の1枚はフードプロセッサー(メタル)で回して粉にし、クラムを作る。


⑧ スポンジに生クリームを薄く塗り、1㎝幅にスライスしたラフランスをのせ、生クリームを塗り、スポンジをのせて、まわりにも生クリームを塗る。


⑨ ⑦のクラムを全体にかける。



【ポイント】

* ①の工程はなくても大丈夫ですが、卵は温めた方がしっかりと泡立ちます。①の工程をしない場合は卵を常温に戻してください。


* 中ボウルに卵液をうつす作業は少々面倒かもしれませんが、ひと手間加えるとしぼみにくいスポンジができますよ。


* 冬はフライパンが冷めやすいので、上にタオルをかけて焼くとしっかり焼けます。


* スポンジはしっかり冷めてから切らないと、カットした断面がきれいになりません。


* 間に果物を挟む時は、キッチンペーパーで水分を拭き取って挟んでください。


* 側面に生クリームがしっかりとついていないとクラムがくっつきにくいので、側面には生クリームを多めつけてください。



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