![マガジンのカバー画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/38339330/52152e3362f879ca45c218115e876501.png?width=800)
- 運営しているクリエイター
2019年12月の記事一覧
もちつき
今年の餅つきの記録を残す。
・米の粒がとれて、餅っぽくなるまでこねる。こねる時は三人でやったら早い。
・つく時は、お湯を入れて引っ付かないようにする。5回くらいひっくり返すと大体出来上がるから、それから仕上げに入る。
・餅つきが終わってなるべくすぐ片づけはする。お湯でやるとさらに直ぐ綺麗に終わる。
今年の餅つきの記録を残す。
・米の粒がとれて、餅っぽくなるまでこねる。こねる時は三人でやったら早い。
・つく時は、お湯を入れて引っ付かないようにする。5回くらいひっくり返すと大体出来上がるから、それから仕上げに入る。
・餅つきが終わってなるべくすぐ片づけはする。お湯でやるとさらに直ぐ綺麗に終わる。