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新刊

桜木しのさんの新刊『孤蝶の城』。予約しなくては!😄
発売になったらしい!
たのしみだなあ。😌

写メは大好きな玉川屋の激うまなべ焼きうどん。いつ食べてもうまい!😄

とんきのヒレカツ!さっくさくで薄ゴロも。

肉は柔らかくあぶらっぽくない。食べやすい。

豚汁とごはん、つけものも絶品だ。😌
いつもいくたびに感動するのは、10めいの職人たちが、親父さんの監督のもと、イッシミダレズ、集中して、静かに巧みの技をみせてくれるちいむわあくの良さだ。 😆

手際よくスマートに丁寧な仕事。

ミガキ抜かれた清潔な店内、回転の四時に待ちかねた客で一斉に満席になっても、慌てず騒がず、待たせず、おのおのが自分の仕事をする。魅せる厨房のさばきは見事としかいいようがない。 

わたしはとんき目黒店の職人たちが好きだ。

ぷろ中のぷろであるし、達人の域に全員が達している。

その仕事は歌舞伎の舞台のように、オペラ座の舞台のように、外科医のおぺのように、淀みなく、研ぎ澄まされていて、日々の鍛錬の証がみえるのだ。

とんき、この偉大なる老舗トンカツやに年に二回通うのが、わたしのリセットの行事だ。

ここでの食事は一時間半の大舞台をみるに匹敵する感動がある。

舌と目と耳、五感を研ぎ澄まされる完成された場所なのである。

とんき、トンカツ界のキングである。

と、私は思う。😌

じゅね。

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