見出し画像

■味噌汁飲んでいますか?

子育てママと
子育ち中の子どもたちの笑顔を願って
食や子育ての情報を集めて発信をしています 。

今回は日本の伝統食味噌汁についてです。
平成25(2013)年12月、「和食、日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録されました。
「自然を尊ぶ」という日本人の気質に基づいた「食」に関する「習わし」が登録されたということです。

無形文化遺産に登録された和食ですが
どのくらいの頻度で食べていますか?

例えば「味噌汁」
毎朝飲む(食べる)と熱中症対策になったり、
発酵食品を摂るということで体温が上がり、免疫力が上がるといったことが言われています。
毎食とは言いませんが毎日飲んでいますか?

自宅で誰かが味噌汁を作ってくれたら
味噌汁を飲んでいる人が多いようですが、
一人暮らしの大学生となるとほとんどの子が味噌汁を飲んでいません。

調理そのものをする時間が無かったり、
出汁を取るのが面倒だったりするそうです。

ほんの数年前に無形文化遺産登録された和食ですが
もしかしたら絶滅危惧種になってしまいそうな勢いです。
日本の食文化を継承して伝承する為に
そして
私たちの健康を維持するために
毎朝味噌汁始めませんか?

この記事は素敵な社長さんからの依頼で
会社の通信のコラムを書いているのですが
そのコラムの内容となります

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?