金子智也がやってみた!たこ焼き器でアレンジレシピ♪
6月4日(木)のアフタービート「智也が行ってみた!やってみた!」は、金子智也がお家でやってみた「タコ焼き器を使った「アレンジレシピ♪」を紹介しました!インターネットやSNSで話題になっていたものに金子がアレンジしたり、金子智也が考えて試してみたもの「3つ」ご紹介♪
たこ焼き器でワイワイ「チーズフォンデュ」
用意するもの
・たこ焼き器
・お好みの具材(マッシュルーム、ブロッコリー、ちくわ、ミニトマト、じゃがいも)お好みのもの
僕の場合は、小さく切ったソーセージ、ブロッコリー(冷凍)、
オリーブオイル
・パルミジャーノレッジャーノ
僕の場合はピザ用チーズ
作り方は簡単です!
まず、たこ焼き器のくぼみを決めてください!
具材加熱用のくぼみとチーズ溶かし用のくぼみ、これを決めてください!ここポイントです!
決めた具材加熱用のくぼみにオリーブオイルをひとたらし。
そこで具材を加熱してください。
もう一方のチーズ溶かし用くぼみにチーズを入れてください。
くぼみが程よく埋まるくらい。
あとは具材に熱が通って、チーズが溶けたら、ミックスしてイーティングです!
一応具材を串に通してそれっぽくしてみたんですが、箸のほうが楽です。
僕の場合は、冷凍ブロッコリーを解凍してすぐ食べられるようにしました。
オリーブオイルで素揚げする感じで加熱するとめっちゃ美味しいです!まぁ、お好みで!
注意としてはすぐチーズが溶けるので、焦げる恐れアリ。
なので具材に火が通ったのを確認してから溶かすのもありかもしれません!
チーズをあえてカリカリにしても美味しかったです!
本当にお好みの具材で気軽にできるので良かったです!
鶏ひき肉と豆腐のコロコロつくね
材料は
鶏ひき肉 500g
絹ごし豆腐 150g
玉ねぎ 150g
パン粉 80g
小ねぎ 適量
醤油 大さじ1
サラダ油 大さじ1
塩 小さじ1
大根おろし 1カップ
ポン酢 大さじ4
みりん 大さじ1
ごま油 小さじ1
という正規の作り方はあるんですが、私は「ミスター感覚おじさん」なので
鶏ひき肉200g
絹豆腐500g
生姜チューブ2センチ
にんにくチューブ2センチ
塩コショウ 少々よりちょい多め
醤油小さじ1
を全部、食品用ポリ袋に入れてモミモミ混ぜるだけです!
そして三十分ほど冷蔵庫に入れてなじませればOK!
ここからが本番です!
たこ焼き器にごま油をひとたらし入れて、
食品用ポリ袋の角を切って、生クリームを絞るようにたこ焼き器のくぼみに程よく注入です!
あとは、コロコロひっくり返して日が通ったら完成です!
そのまま食べてもいいですし、おろしポン酢、月見にしても美味しかったです!
月見ソースは、めんつゆに砂糖少々いれて、混ぜてそこに卵黄いれれば完成です。
今回はつくねでしたが、ハンバーグでもいいとおもいました!
そして、つくねの中にチーズを入れても美味しかっただろうなと後悔しました。
コロコロ焼きドーナツ
ホットケーキミックス 150g
卵 二個
バター 30g
砂糖 30g
牛乳 60g
はちみつ 20g
これを全部食用ポリ袋に入れてモミモミ混ぜて完成。
バターはレンジで溶かしてから入れてください。
これもポリ袋の角を切って、絞ってください。
入れ過ぎ注意です。
隣と感覚を開けたほうがくっつかないので綺麗にできると思います。
⬇︎写真は失敗例。
これにチョコレートや粉砂糖やメープルシロップをかけても美味しい!はず
お家に「タコ焼き器」あるけど、最近使ってないな~ というアナタ!ぜひ「おうちじかん」で試してみては?
6月4日(木)の放送をもう1度聴きたい!聴き逃したから聴きたい!という方はradikoタイムフリーをご利用ください!(2020年6月11日までお聴きいただけます)↓↓