記事一覧
こだわり選んだカップが届きました!〜コーヒー屋になるまで残り63日
100日後にコーヒー屋になるサラリーマンが、コーヒー屋で提供するカップとソーサーをこだわって買いました!!!!
カップの紹介!はい!
ということで、早速購入したカップを紹介します!
ハサミ焼きのマグカップとソーサーです!!
美しい配色!
シンプルなデザイン!
裏にはかわいいロゴ入り!!
こちらのマグカップ、ソーサーは、こちらのお店で購入できます!!
長崎県のマルヒロさん!
早速使ってみた
タンザニアはブレンドするとどうなるの?~コーヒー屋になるまで残り66日
100日後にコーヒー屋になるサラリーマンが、お店で提供したいブレンドコーヒーを試作してみました。レビューも載せているので、よかったらのぞいてみてください。
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ブレンドコーヒー研究
今日もタンザニアのブレンドについて研究してみました!
【内容】
•タンザニア 5g 焙煎5日目 中煎り
•エチオピア 10g 焙煎20日目 中煎り
狙いとしては、フルーティで自然由来の甘みのあるエチオピアを軸に
スペシャルティコーヒーって何?〜珈琲屋になるまで残り67日
100日後にコーヒー屋になるサラリーマンが、スペシャルティコーヒーとは何かを、味の違いにどう出るかまで考察してみました!
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スペシャルティコーヒーって何?
スペシャルティコーヒー:
トレーサビリティが把握されたコーヒーのこと。
(どこで誰がどのように作ったかわかる珈琲)
昔のコーヒーは、
いろんな農園で作られた豆を、ひとまとめに港に持ち込み、輸出していた。
そのため、豆の味→その地域でだい
コスタリカこんなに美味しいんだ!~コーヒー屋になるまで残り68日
100日後にコーヒー屋になるサラリーマンが、
初めてコスタリカの浅煎りを飲んだ結果、
面白い味わいがしました。。
コーヒー研究 コスタリカ 浅入り初めてコスタリカの浅煎りを試飲しました!
この豆は、先日焙煎しました!
余談ですが、コスタリカのコーヒー文化について、
一人あたりの消費量が、生産国の中では世界2位の国みたいです!
・豆:12g
・湯温度:90℃
・抽出速度:2分05秒
浅入り
簡単!美味しいスイートポテト〜コーヒー屋になるまで残り69日
100日後にコーヒー屋になるサラリーマンが、調査して得られた情報を活かしてスイートポテトを再度作った結果、いろんな気づきがありました。。
スイートポテトを作ってみた前回調べた内容コチラ
前回からの変更点 :
記事を一晩寝かせる
(結果論です。。)
焼く前に塗る卵黄にみりんを少し加える
(∵焼き色がよくなる)
オールスパイスを生地に混ぜる
(∵個性を出したいため)
それでは早速焼いてみまし
スイートポテトのコツ教えます!〜コーヒー屋になるまで残り70日
100日後にコーヒー屋になるサラリーマンが、スイートポテトをさらにおいしく作るコツを調べた結果、目からウロコでした、、
スイートポテトのコツ早速スイートポテトの作るうえでのポイントを調べてみました!
参考にした記事はコチラ
https://precious.jp/articles/-/17122
早速結論を述べます!
ポイント
•さつまいもは「紅あずま」か「鳴門金時」で甘味アップ
→甘
素人がスイートポテト作ってみた結果〜コーヒー屋になるまで残り71日
100日後にコーヒー屋になるサラリーマンが、スイートポテトを試作した結果、色々な感想が出てきました、、
スイートポテト作ってみたコーヒーに合う健康的なデザートとしてスイートポテト出したいので、つくりました!
(その経緯はコチラ)
作り手順はコチラ
材料
•いも 500g
•蜂蜜 45g
バター 25g
生クリーム 40g
卵黄
1000W 5分
レシピ通りに作成して、、
はいっ、完成!!
コーヒーに最適なデザートとは?〜コーヒー屋になるまで残り72日
100日後にコーヒー屋になるサラリーマンが、
コーヒーに合わせるデザートを考えてみました。
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デザート研究コーヒーが体に良いということがはっきりしたということで、
「体に良いデザートも一緒に出したらシナジー起きてめちゃくちゃ良いのでは?」と思いました!
体に良いと言えば、、さつまいも!
まず頭に浮かんだのは、さつまいも!
秋だしねぇ〜
ということで、さつまいもをつかったデザート、何が
コーヒーは体にめちゃ良いらしい!〜コーヒー屋になるまで残り73日
100日後にコーヒー屋になるサラリーマンが、コーヒーの健康効果についてめちゃくちゃ調べてみました。
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コーヒーの健康効果①がんの予防効果がある
【なぜ】
がんの原因である脂肪の酸化を、コーヒーに含まれるクロロゲン酸が抑えてくれるからだそうです。
肝臓がん、胃がん、子宮がんについて効果があるそうです!すごっ!
参考 : https://www.ncc.go.jp/jp/cis/divisi
抽出温度がどう影響するか?〜コーヒー屋になるまで残り75日
100日後にコーヒー屋になるサラリーマンが、抽出温度の違いがコーヒーの美味しさにどう影響するのか、調べてみました。
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抽出温度の違い
1番うまい温度を感覚的に知る。
ちなみによく言われるのは90℃くらい
【内容】
•豆 : 10g エチオピア 中煎り 焙煎7日目
•湯 : 120ml
①93℃
②88℃
【感想】
①の方が好き。
①はボディがはっきりわかるような味わいで、軽く飲めた。
ブレンドの厳しさを痛感しました!〜コーヒー屋になるまで残り77日
100日後にコーヒー屋になるサラリーマンが、ブレンドコーヒー作りに初挑戦しました!
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ブレンド研究初めてブレンドコーヒーを本気で作ってみます!
•10g ブラジル 深煎り 焙煎4日目
•5g コロンビア 深煎り 焙煎3日目
【狙い】
深煎りで、単一よりも味わいの幅が広く、後味に嫌なところがない様なコーヒー
【なぜ】
ブラジルとコロンビアは深煎りのポテンシャルが高い気がする。
どちらかと