見出し画像

野草で和スイーツづくり

2024年6月10日(月)
サークル活動の様子をご紹介します!
油山にもあちこちに生育している「カラムシ」という植物の葉っぱ。これがとっても美味しくいただけるんですって。手触りはカサカサしていて…ほんとにおいしくなるのかな。

広い形がカラムシ。細長いのは松の葉。松の葉はたまたま写っているだけです♪
湯通ししたあと流水でさっと冷やす。透明できれいに!
ごーりごーりごーり。ねばりがでます。ほうれん草みたいなにおい!
だんごの粉に練りこんでー
まるめてー
お湯へ!
3種のアンでいただきます!

今回は居合わせたスタッフもおすそ分けをいただきました~。美味しいのは当然ですが、きなこ、あんこ、みたらしの3種のアンがすっごいおしゃれ。これはお店で出てくるやつです。いわゆる草団子とは一線を画す「和スイーツ」ですね!

スタッフにもおすそ分け❤ごちそうさまです~

野外活動のプロフェッショナル、やっしさんの次回のサークル活動は、安全なナイフの使い方!これはスタッフも参加したいやつです~。こちらのこくちーずから申込できますよ。ぜひ!

安全なナイフの使い方と木削り
2024年7月8日(月) 第1部10時~/第2部14時~https://www.kokuchpro.com/event/anaguma2407/

こりゃ参加やね