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続、ホットケーキミックス、IHでもできますか?
結論、できます♪
●材料
(袋うらのレシピどおり)
セブンイレブンのホットケーキミックス200g
玉子M1
牛乳150ml
●必要装備
ボウル、泡立て器、軽量カップ、お玉、フライ返し
オプションでストップウォッチが便利。
(スマホ付属のを使いました)
●つくり方
(レシピと変えた所をカギカッコ「」にいれます)
1.ボウルでたまごをときます
2.牛乳を「半分」いれます
3.粉を「半分」いれます
4.だまにならないようまぜます
(このへんでフライパンをIHにかけ予熱します)
5.粉の残り半分をいれます
6.牛乳の残り半分をいれます
7.だまにならないようしっかりまぜます
8.お玉で生地を1すくいフライパンに流します。
量は1回で4分の1くらいずつ。
流すとき「高いところから一気に、はだめ」!!
空気がぬけ、火の通りがさまたげられます。
正解は「おたまが生地やフライパンに接しない程度の低空から丁寧に」流します。
9.「蓋をして」弱火で焼きます。
10.途中でひっくり返します(時間は次段落です)。
●焼き時間メモ
1回目: たびたび蓋をはずして様子をみて、ターナーで返すタイミングをはかりました。結果、
10分焼いて裏返して5分
で焼き上がりました。
2回目:6分で返して4分
3回目:5分で返して5分
最適の焼き時間は、
・気温
・IHコンロの個体差
・味覚の個人差
で変わります。
自分のベストは5分5分でした。断面サンプルはこちらです↓
(写真:5分5分の断面サンプル)
以上、ご参考になりましたら幸いです!
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