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マーガリンは食べるな!置き換え候補まとめ

こんにちは。
AIを使ったグローバル自動翻訳掲示板、AI BBSの管理人、あびるです。🤗

今回は医師や栄養士など専門家が10年以内に出した本30冊以上を読んで、専門家のYouTubeを見て、見解の相違などをまとめた結果、マーガリンは別のものに置き換えましょうというお話です。

マーガリンの危険度を調べてみました

結論・・・危険度100%です。😓

マーガリンについて言及していた本・動画・・・20件
その中で少量にすべき/危険という記述・・・20件 100%

では、具体的な見解を見ていきましょう。

「植物由来だから健康的」などと謳われているマーガリン。これらはすべて、「トランス脂肪酸」です。このトランス脂肪酸こそ、まさに「百害あって一利なし」の劣悪な油なのです。

病気にならない「強い体」をつくる食べ方 2022年 内海聡/医師

市販の菓子パンや揚げ物、スナック菓子やマーガリンに含まれるトランス脂肪酸は、動脈硬化を促進する原因とされています。ダイエットしながら健康になることを目指すときには、とる脂質の種類にも注意が必要です。

やせたい人はカロリー制限をやめなさい 2022年 益江毅/医師

液体の油を人工的に固形化するときにできるトランス脂肪酸は、心臓病の発症に深く関連するといわれています。アメリカでは、2018年6月から、トランス脂肪酸の食品添加物の使用を原則禁止にしています。

運動をしなくても血糖値がみるみる下がる食べ方大全 2021年 山田悟/医学博士

朝食にパンを焼いてマーガリンをぬって食べることは、よくある光景で誰しも害だとは思わないのはないでしょうか。
アメリカでは禁止されている食品を、日本では普通に売られている・・・とても恐ろしいです。

マーガリンを置き換えるなら

おすすめ1. バター

専門家のバター推奨率は71%です。😄

バターについて言及していた本・動画・・・17件
その中でおすすめ/問題ないという記述・・・12件 71%

では、具体的な見解を見ていきましょう。

トースト単体で食べると急上昇する血糖値も、バターをたっぷり塗ると、脂質の働きによって血糖値の上昇を抑えることができます。

やせたい人はカロリー制限をやめなさい 2022年 益江毅/医師

摂取すべき脂質とはどんなものでしょうか? それは、牛、豚、鳥などの動物性の脂質、バター、ギー(バターから乳糖、タンパク質を取り除いたもの)、オリーブオイル、ココナッツオイル、魚などの脂質です。

食べても太らず、免疫力がつく食事法 2020年 石黒成治/消化器外科医

バターやラードといった動物性脂肪も。酸化に強い飽和脂肪酸を多く含んでいるため、代用品として効果的です。

眠れなくなるほど面白い 図解 脂質の話 2020年 守口徹/生命・環境科学部教授

バターは危険としている専門家の見解も見てみましょう。

例えば、アメリカではバターやベーコンをたっぷり使った卵料理を食べる傾向が読みとれるのですが、このような食事の仕方では、おそらく様々な疾患のリスクは上がってしまうでしょう。

健康になる技術大全 2023年 林英恵/公衆衛生学者

白砂糖や精白小麦粉、それにクリーム・バターたっぷりのケーキなどを間食にしていたのでは、いくら食事を玄米・菜食に変えたところで、なかなか効果は得られないでしょう。

ガンは食事で治す 2018年 森下敬一/医学博士

バターですね実は飽和脂肪酸というものです。(中略)体に入ったらそれが固まってお腹にくっついちゃったり内臓にくっついちゃったりしてこれ内臓脂肪と皮下脂肪となっちゃうんです。

99%の医者が食べない、脳の血管が詰まる食べ物ベスト5 2022年 橋本将吉/内科医

疾患のリスクが高まる、とは恐ろしいです。
他の置き換え候補も見てみましょう。

おすすめ2. チーズ

専門家のチーズ推奨率は84%です。😄

バターについて言及していた本・動画・・・25件
その中でおすすめ/問題ないという記述・・・21件 84%

では、具体的な見解を見ていきましょう。

皆さんの想像以上に、低GI食はいろいろな種類があります。肉も魚も、チーズやヨーグルトなどの乳製品も、豆腐や納豆などの大豆製品も、緑の野菜もいつでも食べられます。

低GI食 脳にいい最強の食事術 2021年 西剛志/脳科学者

どうしても空腹が我慢できないときは、血糖値の上昇しにくいチーズ、ナッツ、糖質制限食品などへの置き換えをおすすめします。

糖質の教科書 2021年 前川智/日本肥満学会肥満症専門医・指導医

たんぱく質の中では、アルコールの分解を助ける善玉物質が含まれた乳製品、ヨーグルト飲料や牛乳、チーズなどがよいでしょう。

眠れなくなるほど面白い 図解 内臓脂肪の話 2021年 栗原毅/日本肝臓学会専門医

チーズには、善玉物質や、血糖値が上昇しにくいなど嬉しい作用も含まれているのですね。

チーズは危険としている専門家の見解も見てみましょう。

たんぱく質選びのポイントは食材、部位、調理法の順番で決めること。食材は魚、肉、大豆、卵。乳製品です。脂身や霜降り、鶏皮、チーズや卵は脂質も多く含んでいるため、摂りすぎには注意が必要。

きれいな人の老けない食べ方 2021年 森拓郎/整体師、美容矯正師

はじめに、ガンを作る食物を列挙してみましょう。
動物性タンパク食品
ー肉、牛乳、卵と、これらの加工品、(ハンバーグ、ハム、チーズなど)

ガンは食事で治す 2018年 森下敬一/医学博士

牛乳以外の代表的な乳製品としては、ヨーグルト、チーズ、バターが あります。無理なく実行できるなら、これらすべてをやめるのがベストです。(中略)プロセスチーズは加工品なので、お勧めできません。

パンと牛乳は今すぐやめなさい 2017年 内山葉子/医学博士

動物性タンパク質のチーズは摂りすぎには注意が必要なのですね。
プロセスチーズを問題視する専門家の記述はよく見かけます。
少なくともナチュラルチーズが推奨です。

番外編: ショートニング

マーガリンと同じ植物油脂のショートニングについてもみてみましょう。

ショートニングは主に植物油脂をハード化させたものです。
一般的には、パンや焼き菓子などを柔らかくしっとりした食感に仕上げるために使われます。
ショートニングは、マーガリンに比べてトランス脂肪酸の含有量が少ないことで知られています。

結論・・・危険度100%です。😓

ショートニングについて言及していた本・動画・・・13件
その中で少量にすべき/危険という記述・・・13件 100%

では、具体的な見解を見ていきましょう。

注意すべきは工業的なトランス脂肪酸ともいわれる、不飽和脂肪酸から人工的なプロセスを経て作られたあぶらです。(中略)マーガリンやショートニングなどの加工油脂と呼ばれるものを製造する際にトランス脂肪酸が生成されます。

健康になる技術大全 2023年 林英恵/公衆衛生学者

スナック菓子や菓子パンなどで、「ファストスプレッド」「ショートニング」といった表示を見たことはないでしょうか。(中略)これらはすべて、「トランス脂肪酸」です。このトランス脂肪酸こそ、まさに「百害あって一利なし」の劣悪な油なのです。

病気にならない「強い体」をつくる食べ方 2022年 内海聡/医師

ダイエットをするなら、トランス脂肪酸を多く含むもの、マーガリン、ショートニングを使用した超加工食品は避けましょう。

科学的に正しいダイエット 最高の教科書 2021年 庵野拓将/理学療法士

マーガリンと同様に厳しいご意見ばかりです。
ショートニングは、パンやお菓子類に含まれることが多いため、商品の食品表示欄で含有量の少ないものを選ぶことを心がけましょう。

マーガリンやショートニングを含むトランス脂肪酸については、農林水産省 「トランス脂肪酸に関する情報」で詳しく紹介されています。
気になる方は、チェックしてみてください。


以上、マーガリンの危険性調査と置き換え提案でした。

あなたも今日から、置き換えダイエットにチャレンジしませんか?

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