マガジンのカバー画像

自分をつくる物

23
運営しているクリエイター

2014年8月の記事一覧

もうすぐ誕生日

もうすぐ誕生日

子供の誕生日がもうすぐです。

a.n「誕生日の日何食べたい?」

子「パスタ!お吸い物!」

何言っちゃってんの?不思議ちゃん?とか思ってたのですが
永谷園のお吸い物の素で作るパスタの事だと ピーンと来まして
母ピーンと来まして。

a.n「そんなんでいいの?茹でてからめるだけなんだよ?ケンタッキーとかでもいいんだよ?」

子「えーそれなら 手羽先の唐揚げの方がいい」

と、いうわけで当日は手羽

もっとみる

おはようございます(*´ω`*)

黄身の醤油漬け!!
崩れても漬け続ければこんな感じに♪
いただきます♪

おはようございます

今日の弁当

卵に浸した食パンにハムとチーズを挟んでフライパンで焼く

塩コショウふって出来上がり

ブラックペッパーもかけると美味しい

じゃがいもの肉巻き。マッシュポテトをにぎにぎ。
豚バラ巻いて、焼いてからみりんと醤油で味付け。豆腐は後入れ。火を切って蓋して放置。

もやしって液体調味料となかなか馴染まない
でも、粉末は馴染む。
かつおだし、鶏ガラ、コンソメ。
今日は、茹でザルにあげたモヤシに
かつおだしスプーン一杯→まぜこぜ→塩お好み→まぜこぜ→胡麻油お好み
というナムルを食しました(*´人`)

細いコップなら醤油も節約♪
黄身は三個。
卵白はオムレツにして子供の昼御飯に(* ̄∇ ̄*)

ー余談ー 缶ビールをすぐ飲みたい。でも冷えてない。
って時は、キッチンペーパー二つ織りにして、缶に巻き、ペーパー全体が濡れるように水をかけ、軽く水気を気って(冷凍庫が濡れない程度に)冷凍庫にin

買って帰って、シャワーの間にキンキンに冷えます。( ̄▽ ̄)b

卵白の使い道

卵白の使い道をみなさんにお聞きした所、色々出ましたので 自分調べと共にまとめてみたいと思います。

・卵焼きのカサ増し―少々白っぽくなる
・サンドイッチの具―シンプルイズベストです
・髪の毛のトリート―未確認
・唐揚げの衣―漬け込むタレに入れるそうです これは試してみたい。
・卵白オムレツ―泡だてた状態(お好み)でフライパンに流し込む
  火が通るにつれ少し膨らむ、具を中に入れて包んで完成。ふわふ

もっとみる