24年8月に食べた好きなものと美味しかったもの
先月の
今月から好きなものも記録する。
記録だいすき
中には美味しいかどうか微妙なものもある。
それでも好きならば、それでいいのだ。
好きなもの🍜🍨🍫🌱🍕🍟
うしくろのコムタンラーメン
元々コムタンが好きかつ、(ラーメン屋でたまに文字を見る)浅草開化楼というところで作られた麺なので、期待を込めて注文した
全体的にお優しい味とお優しい麺
シメとしては素敵だけれど、ラーメンとしては普通
一誠の羊辛辛麺 小辛
前回たべたものよりワンランク上の辛さ
ひりりとした辛さが気持ちいい
やっぱりラムにクミンと辛さを利かせたのは大正解
麺屋武蔵の濃厚つけ麺 並
麺屋武蔵の冷凍まぜめんはめちゃくちゃ魚介が効いて美味しいので期待をしていたが、
麺もスープもチャーシューも、結構普通に感じた
これは個人の感想である
後半は柚子酢的なものを貰い、麺にかけてつけ麺した
個人的には冷食の方がすき
久しぶりに食べるサッポロ一番 塩らーめん
無性にやってくる、サッポロの塩ラーメンが食べたくなる時
袋麺を作る時はかき卵ちゃんを入れるのが好きだ
かき卵ちゃんで味が薄くならないように、水は−50mlで作っている
くるくるツルツルの麺に、かき卵ちゃんがよく絡んでくれて嬉しい
セブンイレブンのミント推しのためのチョコミントパフェ
自分はチョコミン党である
気になるものがあればひょほいと買ってしまうたちでもある
上のチョコクッキーほろほろ層は安定感のあるチョコミント
中間はミントのみで、チョコ×ミント推しゆえに少し寂しさを感じた
ミント推しのためのアイスなので
フレンチカップヌードル オマール海老のビスク味
カプヌの新作の中でも気になったので買った
海っ老の濃っい味、野っ菜のあまみ
正解のお味
山頭火の汁なし担々麺
備え付けの温玉によって担々みが薄れて、美味しい何かになっている気がする
ご飯は少なめでもよかった。台湾まぜそば後の一口ご飯のように
タンメントナリの辛激タンメン 2辛、生姜入り
トナリのタンメンは野菜をたんまり入れてくれるので、実質健康食品
辛いながらも安定の濃厚スープ、きゅるきゅる麺
無料でつけてもらえる生姜は、後半に溶かして味変させる
成都正宗担々麺 つじ田の成都担々麺 汁あり
前回、行った際にサービス券をもらったので使うべく入った
まさかの写真を撮り忘れた
前回は胡麻たっぷりの方だったが、今回は麻辣が効いている方を注文した
到着してスープ飲んだ瞬間、ほわわと昔の思い出が蘇った
グレーを基調とした、ガレージのようなダイナーのような雰囲気の中華屋
家族連れや若者たちの会話が飛び交う中で、耳に残るほど流れた、ビリー・ジョエルの「アップタウン・ガール」
レジの近くで売っているフォーチュンクッキー
子供の頃に通っていた、今は無き日月飯店の担々麺の味
日月飯店の担々麺の味だった
ほどよい胡麻と旨みのある麻辣、存在感のある肉味噌とそれらをうまくまとめる中華麺
今まで担々麺を食べていたのは、日月飯店の幻想を追いかけていたからでもある
わぁ……久しぶりに会えたね
サービス券で温玉をもらい、異次元に美味い麻婆丼をまろやかにしてやった
つじ田の濃厚特製ラーメン
同行者のミシシッピは「つけ麺屋のラーメンと、ラーメン屋のつけ麺は信用できない」と言っていたけれども
つよつよつけ麺屋ことつじ田のラーメンはいかに、と食べてみたらめちゃのうまだった
上品に合わさった魚介と動物味の濃厚スープに、全粒粉の細い麺
正直、つけ麺のスープの麺をラーメン向けに加工したものだけど、それでも美味い
サービス券でのりもらった
セブンイレブンの温州みかん氷
みかんが大好物かつ、アイスも好きなら買わねばならない
「氷」というので、みかんの果肉と薄味の氷かと思いきや、氷もみかんの濃ゆい味がして、幸福に包まれた
みかんの果肉もごろごろ入っているので、想像以上の満足感が得られる
カレルチャペックのパイナップルティーと共に嗜んだ
紅茶とアイスの可能性を探っていきたい
渋谷三丁目らあめんの赤いとんこつ半焼き飯セット
チャーシューがもきゅもきゅした食感で大変よろしい
辛味要素である赤いタレは美味しいけど、赤い肉味噌が、数日置いたお惣菜のような味がして少し悲しくなった(日によっては美味しい?)
旨みをまとった焼き飯は、刻みチャーシューの濃ゆい味がアクセントになっている。飽きない
焼き飯食べて、焼き飯にラーメンスープを少し入れて食べての繰り返しで無限に食べられる
焼き飯フォーエバー
世にも美味しいチョコミントブラウニー
サクリほろほろのブラウニーに、サクサクとしたチョコミントチップ
ミントの清涼感が少し足りない気がしたけど、
チョコ多めのチョコミントが好きだったりするのでそれはそれでアリの味
トーヨービバレッジのチョコミントドリンク
チョコミントの食べ物は、自分の口の中でチョコとミントを融合させる
だからか、無意識に自分好みの塩梅で味わっていたりする
対して、ドリンクはすでに融合済み。作り手の意図を1番ダイレクトに感じられる
ビタースイートなチョコのお布団から、ミント坊やが「ヤァ」と顔を出した感じ
好きな割合のチョコミント
ふじ屋NOODLE 魚介香る クリーミー味噌味
ありそうであまりなかった、魚介×味噌
ただただ濃いのではなく、クリーミーさも兼ね備えた上で発現した旨みに、総合的になんじゃこりゃとなる
東京にも店舗ができてほしい。何卒
ピザポテト スパイシーソーセージ風味
ピザポテトはバイブル
ソーセージの旨みと、後からじわじわ辛さがくる
おとなのピザポだ。やったぞ!
美味しかったもの
湖池屋のランチパイ デリシャスピザ
パイの実みたいな見た目だけど、食べてみると、甘いバターの香りとしょっぱいピザソース
イタリアンバルで出されるタイプのパイの実だこれ
酒のつまみとして買ったけど、塩気はそんなに強くないので、おやつが最適かも
にしても美味い
ファーストキッチンのフルーツ粉粿(フングイ) ピンクグレープフルーツティー
フングイ
アロエみたいにツルツル〜
タピオカのみたいなもちもち〜
紅茶も甘すぎなくて美味し〜
タピオカよりも薄いからか、比例して過食への罪悪感も薄い
フングイ〜すき〜
うしくろのイチボ
普段は安い焼肉を食べ放題でとにかく食べていたが、
良い肉を程よい量で嗜むというのは、とてもファビュラスな体験であった
中でも印象的だったのが、この厚切り肉である
油と肉のバランスが最高。ジューシーかつ柔らかい
飲み込んだ後に出てきたセリフ、
「こんな素敵なお肉食べていいんですか?????」
すき家のタンドリーチキンカレー
スプーンを差し込むと、気持ちよく解けるチキン
タンドリーソースもスパイシーでカレーと合う
すき家には温玉や3種のチーズなど、多様なトッピングが用意されているが、
カレーライスとほろほろタンドリーチキンの間には何者も入れたくないと思った
それくらい完璧なランデブー
ホルモン匠のギアラとコリコリ
左のギアラ、牛の胃、味付けは味噌
程よい柔らかさと、濃すぎない脂のプラチナバランス
味噌も相まってとても美味い
右のコリコリ、大動脈、味付けは塩
骨ほど硬くはなく、他のホルモンほど柔らかくもない、不思議な食感
多彩な味わいがあるからホルモンが好き
ホルモン匠の国産なかおちカルビ
脂が多めの悪魔のような肉
炭火で丁寧に焼くと、口の中で甘い脂が広がり天使のようなお味
厚切り肉を育てて食うことに喜びを感じた
ホルモン匠のホルチゲ
締めに飲むようなスープ
チゲが辛いだけではなく甘い
そこにホルモンの脂と旨みが合わさって、口の中がフィーバーした
白米を頼まなかったことを後悔している
ダンダダンのごぼう揚げ
旨み全開の味付けが最高
ごぼうなので、食物繊維も摂れて嬉しくないわけがない
実は海苔単体でも美味い
ダンダダンのルーローハン
当たりの味。当たりの台湾の味がする
肉の味もしっかりついていて、白米が止まらない
パクチーは多めにしたらもっとファビュラスになる
餃子のっけしてぐちゃぐちゃに混ぜると、肉汁でコーティングされて旨みが増す
シマダヤの塩焼きそば
人間ごく稀に塩焼きそばを炒めたくなる時がくる
袋野菜と鶏肉を少々のオイスターソースで炒め、野菜から出る水分で麺をほぐせば、大優勝
たまたま買っていた柑橘の香りのするビールとも合いすぎて特大優勝
こんな感じに
今月のベストうましもの
うしくろのイチボ
肉の旨み、味付けはもちろん、
高い肉をゆっくり食らうという経験ごと美味かった。
【次点】
ふじ屋NOODLE 魚介香る クリーミー味噌味
こんな美味しい袋麺にはなかなか出会えない。忘れたくない。
という理由で、次点として上げた。
札幌いぎだい
来月の