見出し画像

簡単に美味しくブロッコリーを食べる

今日はとっても簡単なブロッコリーの食べ方を紹介。

材料
ブロッコリー 1個
塩こんぶ 適量(4つまみ位)
水 適量(1/3カップ位の少量で)

作り方
1、ブロッコリーを洗い一口大に切る。
2、フライパンにブロッコリーと塩こんぶ、水を入れる。
3、中火から弱火で煮詰める。時折塩こんぶを絡める様に混ぜる。
4、お皿に盛って召し上がれ(^^♪

※フライパンに入れる水の量は下の写真くらいの量。ブロッコリーが少し水に浸かる程度。これを煮詰める。

今回はくらこんの「塩こんぶ」を使用。この塩こんぶは旨味が凝縮されていて使いやすいのでよく使う。ブロッコリーと一緒に水から煮ることで昆布の旨味が水に溶けだして、美味しいおだしの役目も担ってくれる。
ちょっとした副菜にもなる🍀

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?