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[基本のジャム] 手作りジャムのかんたんレシピ

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手作りジャムのレシピを紹介します。季節のフルーツを使って、ジャムを作ってみませんか?
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2020年7月の記事一覧

あんずジャム|あんずのヘタと種を取って皮ごと煮詰めるだけ!

こんにちは、ジャム男子です! 梅雨の6月中旬から1ヶ月くらいしかお店に並ばない「あんず」。今回はあんずを使った「あんずジャム」の基本レシピを紹介します。 あんずは皮ごと煮詰められるので、下準備はヘタと種を取るだけ。手間がかからずカンタンに作れちゃうんです♪ 材料・分量 あんず・・・1パック(今回は560グラム) グラニュー糖・・・皮・果肉の重さのおよそ50%(今回は280グラム) レシピ動画 ↑4分16秒にまとめたレシピ動画もYoutubeにアップしています。是非ご覧くだ