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ホットクック離乳食!さつまいもグリンピース/Annabelレシピ
こんにちは、3歳と0歳を育てているさゆりです。
子どもたちが大好きなAnnabel先生レシピの離乳食を作りました!
Annabel先生は、イギリス(英語圏)で著名な離乳食・幼児食の専門家です。日本でも有名になってほしい…幼児食の冷凍食品を販売してほしい……
ホットクックにほぼ任せて作りました。
単品で食べるには癖のある、グリンピースやさやえんどうをたっぷり食べることができるレシピです。
レシピ
今回は、長ネギ(Leek)をさやいんげんに置き換えました。
元レシピの対象月齢は6~9ヶ月となっています。
ご自宅にある野菜に差し替えて、作ってみてもよさそうです!
Annabel先生の公式アプリ、一週間のお試しもありますので気になる方はぜひダウンロードしてみてください。
材料
![](https://assets.st-note.com/img/1707452824845-w6Tr6aTHbb.jpg?width=800)
さつまいも 250g (皮をむいて角切り)
BFいんげん 1個 (※生の野菜なら75g)
冷凍グリンピース 50g
チェダーチーズ 20g(ハードタイプ)
材料4つのシンプルさ…!
お子さんの月齢にあわせて差し替えたりして調整してください。
まだ食事に慣れていない場合は、チーズは少なめに、乳製品はアレルギー反応がないか必ず確認してください。
右上のプラスチックの箱は、iHerbで購入したいんげんのピューレです。
作業手順
①さつまいもを8分蒸す※蒸しトレイ利用
「ホットクック>手動>蒸す」
![](https://assets.st-note.com/img/1707452813245-cTplBsTeio.jpg?width=800)
②グリンピースを加え、さらに5分蒸す
生のいんげんを使う場合は、ここで一緒に蒸してください。
![](https://assets.st-note.com/img/1707452840149-u32fiew792.jpg?width=800)
③ボウルに入れて、ブレンダーにかける
![](https://assets.st-note.com/img/1707452943308-HKy7hqxlIX.jpg?width=800)
出来上がり
425g出来上がりました。レシピによると4食分です。
![](https://assets.st-note.com/img/1707453151976-uDEqxuSXrL.jpg?width=800)
野菜の水分が少なめだからか、粘度高めの出来上がりでした。
日本のさつまいもと比べて、欧州のさつまいもは水っぽいからかもしれない、、
7ヶ月は喜んでモグモグたべていましたが、ブレンダーにかける時にお湯を足すか、あげる直前で水分をたしてもいいかも。
栄養成分も貼りますね。
たんぱく質は低めなものの、エネルギーはバッチリとれます。
![](https://assets.st-note.com/img/1707913726355-sHdLobzVre.jpg?width=800)
作ってみて
30gくらいで冷凍ストックして、食べたりなさそうな日にちょい足しする副菜として活躍しました。
グリンピースやさやいんげんの癖のある味わいが、さつまいもの甘味とチーズのまろやかさで緩和されている気がします!
お子さんのお口に合いますように。
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