ホットクック離乳食!鮭のリゾット/Annabelレシピ
こんにちは、3歳と0歳を育てているさゆりです。
子どもたちが大好きなAnnabel先生のレシピから、家族全員(9か月・3歳・大人)で食べられる鮭のリゾットを作ってみました!
鮭のリゾットのレシピ
今回はアプリ版を参照して作りました
WEBサイトには記載ありませんでした(Annabel先生あるある)
元レシピの対象月齢は6~9ヶ月ごろからです
材料
しめじは元レシピにはありません、かさましと便秘対策にいれました
えんどう豆の代わりにGerberのグリンピースのピューレをいれました
パルメザンチーズでないチーズを使う場合は、摩り下ろしたり、みじんぎりにして粒度を細かくすると溶けやすくなります
作業手順
1ホットクックにサーモンを並べ、バターをのせる
「ホットクック>手動>無水で茹でる>15分」
この間に玉ねぎとしめじをみじん切りにする
2「1」を取り出し、皮骨があれば取り除く
ホットクックにオリーブオイル、たまねぎを入れて5分炒める
「ホットクック>手動>炒める>5分」
3炊いた米、豆、鮭を加えて3分炒める
「ホットクック>手動>炒める>3分」
4チーズを振りかけて全体をまぜる
出来上がり
180gが5個できました
軟飯よりお米の粒が残っている状態です
みじん切りの玉ねぎも残っていましたが無事に咀嚼がOKでした
軟飯から少しステップアップできたねヤッター!
栄養成分もみてみましょう
5食分が約1037kcal、たんぱく質55.1gなので、1食あたり約207kcal、たんぱく質11gのつよつよメニューですね
しめじをなくせば更に少量で高カロリー高たんぱく質になります
お子さんの好みや食の太さ細さで調整されてください
作ってみて
サーモンが必要ですが、このメニューであればで家族そろって同じ材料・メニューをランチに食べられるようになりました!ありがたい!!
9カ月さんに出すときは、リゾット180gにハンバーグか魚を20g程度合わせて提供しています
お子さんのお口に合いますように
そのほか離乳食レシピの翻訳&レポはこちらから
よろしければサポートお願いします!いただいたサポートは息子のおもちゃ代として使わせていただきます。