見出し画像

【レシピ】冷凍白菜・鶏肉のシチュー

準備するもの

・冷凍鶏肉(1口サイズ)※冷蔵庫で6時間以上解凍
・冷凍白菜   ※解凍不要
・水   400㎖
・牛乳   100㎖
・シチューのルー    半分

~手順~

1.解凍した鶏肉を炒める

表面に火が通る程度でOK

2.冷凍白菜をそのまま入れて炒める

解凍せずにそのまま入れてOK
炒め続けると白菜からこれだけ水分が出てくる

3.水を通常より少なめの400㎖入れて煮込む

白菜から水分が出てるから水は少なめ!
白菜がトロトロになるまで煮詰める

4.火を止めシチューのルーを半分溶かす

必ず火を止めて溶かす
溶かしたあと↑

5.牛乳を100㎖入れる

火はつけずに牛乳を入れる

6.とろみが付くまで中火で煮込む

焦げないように時々かき混ぜながら
しっかりとろみが付くまで煮込んだら完成!!!


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?